미쳤다는 말을 들어야 후회 없는 인생이다
김경수 지음 / 명진출판사 / 2013년 7월

심장이 떨릴만큼 뭔가를 해야겠다는 결심은 느닷없이 한순간에 찾아오나보다. 저자와 같은 조건이었다면 그런 결정을 내릴 수 있었을까? 사막을 걷는다는 건 쉬운 일이 아니다. 하지만 그는 사막마라톤에 참가하기로 결정한다. 아내를 비롯해서 모든 사람들이 "왜? 미친 거 아냐?"라고 비난을 하지만 그의 굳은 결심은 꺽이지 않았다. 결국 아내의 동의없이 신청서를 접수하고 출퇴근시간, 짜투리시간, 퇴근 후 새벽까지, 주말 모두 포함해서 훈련량을 채우기 위해 꼬박 1년간 사막마라톤을 완주하기 위한 준비를 한다. MDS(사하라사막 마라톤)를 뛰기 위해서는 안티-배넘 펌프와 서바이벌 블랑킷을 구입해야 할 필수장비지만 국내에서는 구하기 힘들었다. 그러다 인터넷을 통해 같은 목적을 가진 사람을 만나 뭉치게 된다. 10년전만해도 생소한 것이라서 정보를 구하기 어려웠는데 남자와 여자 포함해서 뜻이 맞는 10명이 모여서 시간 가는 줄도 모르고 긴 대화를 주고받게 된다. 선배가 정보공유를 위해 카페를 만들면 좋겠다고 제안하게 되고 '오아시스'라는 클럽명으로 다음카페서 서로 정보를 공유한다. 준비하는 과정에서 오른쪽 무릎 뒤 오금 부위와 종아리에 부상을 입게 된다. 갖은 악조건 속에서도 그는 끝까지 포기하지 않고 완주하게 된다. 고군분투하며 처절한 마라톤에 대한 기록이 책 속에 고스란히 기록되어 있다.

주변에서 흔하게 볼 수 있는 평범한 회사원이자 우리와 크게 다르지 않은 삶을 살아온 한 40대 남자의 도전이다. 공무원이라는 안정된 작장과 별다른 걱정없이 평온한 가정생활을 하며 조금은 무던하긴해도 크게 애를 쓰지 않다고 충분한 삶을 살 수 있는데 굳이 왜 사막에 갈 결심을 했을까? 우연히 나른한 주말이었다. 소파에 편안하게 누워서 TV를 보다가 우연히 다큐멘터리를 보게 되는데 사막횡단하는 것이 눈에 들어온다. 가슴이 두근거리면서 사막에 가야겠다고 사막에 가야한다고 태어나서 처음 스스로에게 큰 도전을 허락한다. 나라면 어땠을까? 책으로는 재밌게 읽으면서 그의 도전기를 읽었지만 안정적인 범위 내에서 할 수 있을만큼만 했을 것 같다. 또 한편으로는 저자가 사막마라톤을 완주하면서 엄청난 자신감을 얻었을 것 같다. 무엇이든지 해낼 수 있다는 자신감만큼 큰 자산을 없을 것이라고 확신한다. 그래서 미쳤다는 말을 들어야 후회없는 인생이다라고 하는가보다. 그의 도전정신은 머뭇거리고 망설이는 내게 큰 동기부여를 주고 있다. 멋진 도전이었고 혹시 사막마라톤을 생각하는 사람에겐 참고가 될 것 같다. 도전은 많은 것을 포기하더라도 자신이 뭔가 간절히 원하고 하고 싶은 것을 해야 후회가 남지 않는다고 말해주는 것 같다. 243km를 완주하다니 정말 대단한 정신력이다.