그 남자는 도대체 왜 그럴까 - 남자의 내면을 이해하는 최고의 바이블
런디 밴크로프트 지음, 정미우 옮김 / 소울메이트 / 2013년 6월

학대하는 남자들에 대한 모든 것을 다룬 책이다. 그만큼 왜 학대를 하게 되는지 궁금했다. 연예시절에는 모든 다 받아주고 이해했던 남자가 결혼한 후에는 아내를 대하는 태도가 180도 바뀌게 되는 이유를 알게 된다면 스스로 조심하게 될 것 같다. 사랑하는 사람과 결혼한 사람들이 왜 학대를 하게 될까? 내부요인인가 외부요인가?

꽤 두꺼운 분량을 가진 책임에도 불구하고 다년간 상담해 온 경험을 어렵지 않은 용어로 실제사례를 예로 들고 원인과 해결책을 간결하게 풀어서 씌여있기 때문에 지루할 틈이 없었다. 현재 본인이 가진 문제에 해당되는 부분만 읽을 수 있게 목차 또한 잘 정리되어 있다. 학대하는 남자들을 TV를 통해서 보게 되면 대개 아래와 같은 생각들을 갖고 보게 된다.

잘못된 믿음 1 : 그는 어릴 때 학대를 당했다

잘못된 믿음 2 : 전 여자친구가 그에게 상처를 주었다

잘못된 믿음 3 : 그는 가장 사랑하는 사람을 학대한다

잘못된 믿음 4 : 그는 자신의 감정을 너무 억제한다

잘못된 믿음 5 : 그는 공격적인 성격을 지니고 있다

잘못된 믿음 6 : 그는 자제력을 잃었을 뿐이다

잘못된 믿음 7 : 그는 너무 화가 많다

잘못된 믿음 8 : 그는 정신질환이 있다

잘못된 믿음 9 : 그는 여자를 증오한다

잘못된 믿음 10 : 그는 여자와의 친밀감을 두려워한다

잘못된 믿음 11 : 그는 자긍심이 낮다

잘못된 믿음 12 : 그의 상사가 그에게 못되게 군다

잘못된 믿음 13 : 그는 대화와 갈등해소에 서툴다

잘못된 믿음 14 : 학대하는 여자도 많다

잘못된 믿음 15 : 그의 가학성은 그에게도 해롭다

잘못된 믿음 16 : 그는 인종차별주의의 희생자다

잘못된 믿음 17 : 그는 술과 마약을 남용한다

왜곡된 생각들을 걷어내고 현실의 문제점을 제대로 알 때 논리정연하게 이에 대응하는 대처방법을 생각해낼 수 있을 것이다.

책을 읽으면서 학대하는 남자들의 심리, 유형을 알 수 있었고 많이 아는만큼 보인다는 말처럼 가정사에 일어나는 일들을 해결할 때 참고하면 좋을 지침서가 될 것 같다. 같은 남자로서 나는 절대 이렇게 행동하지 말아야겠다는 다짐도 하게 되었고 원인을 알게 되면 예상징후가 보일 때 자제할 수 있을 것 같다. 꼭 여자만 읽을 것이 아니라 연인관계, 부부관계에 있는 사람들이 함께 읽으면 원만한 가정생활을 하는데 도움이 되지 않을까 싶다. 책이 두꺼워도 둘 사이에 벌어진 문제를 짚어서 해결할려고 한다면 학대하는 가정은 줄어들 수 있을 것이다.