널 위한 리딩 메커니즘 - 보이지 않는 규칙 편
널리즘 지음 / 모티브 / 2026년 6월

※ 본 도서는 출판사로부터 제공받아 읽은 후 주관적으로 쓴 후기입니다.
세상을 읽는 툴을 제공받은 기분이 들었다. 정답이 아닐 수도 있지만 세상이 돌아가는 규칙을 단계별로 나눠 세계를 설명하고 있다. '1부 사람은 같은 세상을 살지 않는다'에서 지능을 10단계별로 지능 발달 지연에서 초월자까지 그 위치에 따른 시야의 격차를 보여준다. 신기하게도 내가 세상을 바라보고 읽는 수준이 어디쯤에 와 있는지 가늠해 볼 수 있었다. 범부의 경우 대개 평균과 평균 이상을 오가는 3~4단계에 머물 것이고 6단계부터는 영재, 천재, 박식가, 비전가, 초월자로 이미 경지에 오른 사람들이다. 시야가 넓어질수록 단계는 올라가고 점과 선, 면으로만 이해하던 세계가 심오한 차원에서 본질을 꿰뚫는 깨달음의 세계에 접어드는 것이다.
'2부 우리는 어떻게 사람을 판단하는가'는 12단계까지로 세분화했는데 일종의 판단 기준에 대한 분석 툴이라고 생각했다. 여전히 사람 관계가 미숙하고 좋은 사람을 가리는 눈을 기르지 못했다면 한 번쯤 읽어보고 진실한 사람을 판별해 볼 수 있었으면 좋겠다. 나이가 들면 성숙해질 거라고 하지만 알 수 없는 것이 바로 사람의 속마음이다. 이것이 바로 '3부 선택은 환경에서 만들어진다'로 이어진다. 삶은 곧 매 순간 선택에 의해 굴러가는데 어떤 환경에 놓이느냐에 따라 선택에 영향을 미친다는 것이다. 조명, 소리, 공간, 색채, 온도, 향기, 질서의 법칙 등을 기준으로 매장이나 연인과의 관계에서도 중요한 요인으로 작동하는 것이다.
'4부 선택이 쌓이면 구조가 된다'에서는 경로 의존성, 캔틸런 효과, 피케티 이론, 현금흐름의 법칙, 비대칭 정보의 법칙, 거래비용 이론, 기댓값의 법칙 등 세상을 살아가는데 필수인 돈과 관련된 내용들이다. 자산을 쌓기 위해 우리가 무엇을 선택하고 관심을 두느냐에 대한 얘기들이다. 아는 만큼 보인다는 말처럼 사람들은 모두 같은 뉴스를 보고 하루를 살아가지만 구조를 이해하고 정보와 돈의 흐름에 관심을 두느냐 등에 따라 보이는 것이 달라진다는 것이다. 이 책은 단순한 자기 계발서나 성공학을 다룬 것이 아니라 세상이 돌아가는 원리를 이해하기 위한 책이다. 보이지 않는 규칙에 따라 삶이 결정되고 속도와 방향을 잡아 나아간다는 걸 깨닫게 해주었다.