초한지 인생 공부 - 오만과 냉정 사이, 천하를 가른 심리전 인생공부 시리즈
김태현 지음, 사마천 원작 / PASCAL / 2026년 5월

※ 본 도서는 출판사로부터 제공받아 읽은 후 주관적으로 쓴 후기입니다.

어릴 적에 두던 장기판에서 초(楚)와 한(漢)은 바로 진나라 말기 항우(초나라)와 유방(한나라) 간의 치열한 패권 다툼으로 벌인 전쟁인 '초한쟁패'에서 유래되었다고 한다. <초한지>의 배경도 기원전 209년 진시황 말기부터 기원전 179년 여태후의 몰락 이후로 겨우 약 30년 사이에 벌어진 일이다. 모든 역사가 그렇듯 격동의 시기에는 감춰져 있던 수많은 영웅들이 등장하고 역사에 기록된다. 현재까지도 회자되는 항우와 유방 그리고 한신은 각자 출신도 다르고 삶의 궤적 또한 다른 길을 걸어왔지만 천하를 얻기 위해 치열하게 싸워왔다는 공통점을 갖고 있다. 항우, 유방, 한신, 우희 등 각자의 시선으로 보는 재미가 쏠쏠하다.

<초한지>는 한나라 최고의 역사학자인 사마천이 집필한 <사기>에 그 원형이 기록되어 있으며, 16세기 전후 <서한연의>라는 형태로 재구성되었다. 기원전에 있었던 역사를 기록했다는 근거가 없으니 대부분 여러 설화가들에 의해 구전으로 전해오던 것을 정리하여 100여 회의 장편소설로 구성했다. 삼국지연의처럼 작가에 의해 영웅들의 서사는 더욱 극적으로 두드려졌고 등장인물 간의 인간적 갈등과 심리 묘사는 더욱 강화되었다. 덕분에 대중들로부터 널리 읽히는 문학으로 자리 잡을 수 있었다. 전쟁은 치열한 심리전과 계략에 의해 엎치락뒤치락 하는 것처럼 그들의 선택에 따른 결과로 인해 반면교사 삼아 배울 수 있는 교훈은 역사로 남아있다.

역사를 바탕으로 쓴 책이라 흡입력은 남다르다. 이미 역사를 통해 결과는 알고 있지만 그 과정 속에 있었던 에피소드들은 매우 흥미로웠다. 항우, 유방, 한신이라는 걸출한 영웅들의 존재감이 상당하며, 상당히 복잡하게 얽혀 있는 전쟁을 극적으로 묘사하고 있다. 결국 천하를 얻은 최후의 승자는 유방이지만 피의 숙청 끝에 남는 건 철저한 고독밖에 없었다. 치열한 내전으로 진통을 겪는 사이 외부 정세는 위태롭게 돌아가고 있었다. 묵돌선우가 이끄는 흉노가 제국 북쪽 국경을 강하게 압박했고, 남방에서는 진나라 출신의 장수 조타가 남월을 세웠다. 그러다 권력을 쥔 여태후 사후 멸문지화로 완전히 몰락하게 된다.

"나는 천하를 얻었지만, 사람의 마음은 잃었구나."

불과 30년 사이에 천하를 얻기 위한 권력쟁투가 벌어졌던 것이다. 다른 의미로는 천하가 혼탁하고 진시황의 폭정에 항거하여 진승과 오광이 봉기한 것으로 시작되었지만 오래 지속된 전쟁으로 백성들만 피폐해져갈 뿐이었다. 항우는 강력한 힘을 가졌지만 오만하여 천하를 놓쳤고, 유방은 냉정함을 유지했기에 천하를 얻을 수 있었다. 역사의 교훈은 아무리 천하를 손에 쥐어 강력한 권력을 가졌지만 사람의 마음을 잃으면 아무 소용이 없다는 것이다. 예로부터 신의를 지키는 자를 사람들은 따르는 법이다. 사람의 마음을 얻어야 후일을 도모할 수 있고 더욱 공고히 권력을 다질 수 있다. 그래서 우리가 역사를 공부하는 것이다.