스스로 깨어라 - 헤르만 헤세 청춘소설 3부작, 『수레바퀴 아래서』 『데미안』 『싯다르타』
헤르만 헤세 지음, 송동윤 옮김 / 스타북스 / 2026년 3월

※ 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 쓴 후기입니다.
헤르만 헤세의 청춘소설 3부작인 <수레바퀴 아래서>, <데미안>, <싯다르타>로 이어지는 깨달음의 여정을 끊김 없이 읽다 보면 새삼 저자가 독자들에게 전하고자 하는 메시지가 무엇이었는지 저절로 읽힌다. 사실 성인이 되기 전까지는 사회적으로 미성숙한 존재로 보고 있다. 마치 알에서 깨어나지 못한 그런 존재인 것이다. 인생 전체로 보면 어떤 가능성을 지녔는지 아무도 모르는 시기다. 하지만 경험이 부족한 청소년기엔 맞닥뜨리는 모든 순간들은 일생일대의 중대사이며, 여기서 인생이 결정된다는 두려움과 불안감을 가지고 있다. 실패하면 패배자가 된다는 생각은 불완전한 청소년기에 겪는 성장통이다.
알을 깨고 나오는 건 곁에서 응원은 해줄지언정 누가 대신해 줄 수는 없는 일이다. 주의 시험에서 차석으로 합격한 한스 기벤라트는 이제 신학교에 들어갈 자격이 주어짐으로써 앞으로 탄탄대로의 인생이 펼쳐져 있었다. 어릴 적부터 총명했던 한스를 향한 기대감은 한스에겐 큰 압박감으로 다가왔다. 그 기대감을 저버리지 않기 위해선 모든 결과가 좋아야 했다. 합격 후 즐겨 하던 낚싯대를 잡고 낚시를 할 때만큼은 모든 중압감으로부터 벗어날 수 있었다. <수레바퀴 아래서>라는 제목에서 보듯 수레바퀴는 한 번 돌아가면 멈추지 않는다. 그가 이루지 못한 애마를 향한 짝사랑과 고향에서 마주한 아이의 죽음은 비극적 상황과 교차되면서 서글픔을 느끼게 한다.
<데미안>은 헤르만 헤세를 대표하는 소설로 알에서 이제 막 깨어나는 순간의 고통을 담고 있다. 주인공은 싱클레어에겐 세상을 바라보는 기준이 선과 악, 빛과 어둠으로 나뉜다고 믿고 있었다. 뭔가 명확하게 두 기준에 따라 세계를 보았던 것이다. 하지만 곧 순진했던 이 생각은 무너져 내렸고 인간에겐 다양한 감정이 복합적으로 존재한다는 걸 알게 되었다. 겉으로 착해 보이지만 속은 폭력성을 가진 사람이 있다는 걸 깨달은 것이다. 위선적 모순에 대한 배신감이 바로 껍질이 깨어지는 순간인 것이다. 우리가 그렇듯 남들이 정해준 기준과 정답을 쫓아 살던 삶은 진짜가 아니다. 진실을 마주하고 물음에 답할 수 있는 그런 담대함을 가져야 한다.
<싯다르타>의 주인공인 싯다르타는 이제 깨달음의 경지에 이른 여정을 따라가고 있다. 지금은 스승과 사상, 수행을 좇아가고 있지만 그것만으로는 결코 충분하지 않다는 걸 알고 있었다. 그러다 출가한 뒤 그를 향한 시험이 펼쳐진다. 금욕의 극단을 지나 세속의 달콤한 유혹을 통과하고, 사랑과 상실, 부와 권태라는 것을 경험하게 이른다. 강물을 두고 '듣기'의 삶에서 미소 짓는 웃음 속에 인격을 완성 짓는다. 강물이 모든 소리를 수용하고 타인에게 연민을 갖는다는 걸 깨달은 것이다. 결국 껍질을 깨고 나오려면 다른 사람의 도움 없이 스스로 해낼 수밖에 없다. 우리의 삶은 그 누구도 대신해 주지 않는다.
번역도 깔끔하게 되어 있어서 전혀 어색한 부분도 없었고, 헤르만 헤세의 작품 세계에 깊이 몰두하며 빠져들 수 있었다. 젊었을 때 읽을 때와 더 큰 어른이 되고 나서 읽을 때 다르게 읽힌다는 것도 고전이 가진 매력 중 하나다. 그 주인공이 처한 상황을 더 잘 이해하게 되고 우리의 삶으로 투영되어 반추해 보게 되기 때문이다. 그때는 이해하지 못했거나 보이지 않는 구조적 문제들이 보이기 시작한다. 사회 전체의 시선으로 볼 줄 알게 되는 것이다. 인간 본연의 가치가 무엇이었는지 일깨워 주고 우리가 추구해야 했던 것들을 다시 되돌아보게 함으로써 더 나은 삶을 살도록 이끄는 것이 바로 문학의 힘이라고 생각한다.