AI 증강 독해와 AI 드리블링 바이블 [개념·기초편] - 생성형 AI 시대에 제대로 읽고 생각하고 쓰는 법
나준호.성낙원.이하영 지음 / 성안당 / 2026년 2월

※ 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 쓴 후기입니다.

현재 출시된 생성된 AI 중에 독해 및 요약을 쉽게 해주는 AI 도구들의 활용법을 다룬 책이다. AI 증강 독해의 중요한 도구이자 파트너로 범용 생성형 AI인 ChatGPT, Claude, Gemini, Perplexity가 있다. 학술 연구와 전문적 독해 파트너로 특화 생성형 AI인 Notebook LM, SciSpace, Research Rabbit, Semanic Scholar가 있다. 각 AI 도구마다 특성과 성능 면에서 장·단점이 뚜렷하기 때문에 자신의 활용 목적에 맞춰 이용한다면 최적의 결과물을 도출해 낼 수 있을 것이다. 생성형 AI 도구로 잘 알려진 ChatGPT와 Gemini 외에도 생각보다 훨씬 많은 도구들이 출시되어 서비스 중이라는 것에 놀랐다.

기술적 진보가 어디까지 도달할지 모르겠지만 이러한 AI 도구들은 과거에는 상상조차 할 수 없는 효율성과 빠른 일 처리를 해내고 있다. 이전과 같은 방식 대로였다면 여러 논문들을 들춰가며 읽어야 했고 시간도 상당히 소요되었다. 하지만 AI 도구를 쓰면 몇 가지 질문만으로 핵심 요약과 분석까지 손쉽게 처리해 내고 이를 효과적으로 검증하고 다룰 수만 있게 된다면 연구 기간 단축은 물론이고 논문의 핵심을 빠르게 파악하는 등 업무 환경은 확연히 달라질 것이다. 질문하기, 연결·확장하기, 확인·검증하기, 요약·정리하기, 번역하기, AI 글쓰기로 나눠 AI 도구를 실제 활용했을 때 사례를 알아본다.

텍스트 대홍수 혹은 정보 과잉 시대에 AI 증강 독해가 새로운 대안으로 떠오르고 있다. AI 도구가 사람이 해야 할 일을 대신하여 책과 보고서, 논문 등을 요약정리하는 것은 물론 분석한 자료를 제공하고 핵심 정보를 압축한 결과물을 바로 볼 수 있다는 점이 눈에 띈다. AI가 사람 대신 독해하고 구조적 분석까지 해낸다. 여러모로 AI 도구 덕분에 빨라지고 편해진 건 확실한데 생각하는 동물로서 사람은 AI가 대신 독해하고 요약한 결과물만 받아들고 판단해야 하는 것에 대한 거부감이 든다. 스스로 생각하고 판단하며 개인적 역량을 키워나가던 시대에서 이질적인 기시감이 드는 건 AI 도구로 인해 사람이 해야 할 역할 순서가 바뀌었기 때문일까?

빠르게 변화하는 AI 기술로 인해 적응하여 활용하기까지 만만치 않게 되었다. 앞으로 생성형 AI 도구의 미래를 우리의 업무 환경을 어떻게 바꿔놓을지 궁금하다. 어디까지나 업무 파트너이자 조력자로서의 역할만을 할 것인가. 스마트폰이나 태플릿처럼 우리가 기억하고 생각할 것들을 기기에 저장함으로써 끝낸 것처럼 AI 도구에 의존적으로 종속되어 앞으로 AI 도구 없이는 아무것도 할 수 없게 될 것인지는 아무도 모른다. 분명한 건 피할 수 있다고 피할 수 없을 것이고 어떻게든 활용해야만 하는 시대가 곧 도래할 것이라면 이 책에서 보여준 사례를 참고하여 미리 선점하는 것도 좋을 것이다.