한눈에 보이는 코딩 그림책 한눈에 보이는 그림책 8
한선관 외 지음 / 성안당 / 2026년 1월

※ 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 쓴 후기입니다.

이 책은 "코딩의 기본 개념을 확실하게 잡아주는 완벽한 코딩 입문서"로 코딩의 전체적인 흐름을 한눈에 알기 쉽도록 그림과 도식을 활용하여 설명하고 있다. 주로 다루고 있는 언어는 현재 가장 인기 있는 개발 언어인 C, 파이썬, 자바, 자바스크립트로 현재 알고리즘과 인공지능 코딩 도구를 잘 다루기 위해 필수적으로 배워둬야 할 언어들이다. 유념해야 할 점은 어디까지나 초급자를 대상으로 만든 책이다 보니 매우 기초적인 개념만 다루고 있다는 점이다. 각각의 언어를 깊게 파고들면 두꺼운 책 한 권이 필요하며 수많은 예시를 직접 코딩해 보면서 실력을 키워야 한다.

이 책이 가진 장점은 빡빡한 텍스트나 복잡한 코딩을 나열한 것이 아니라 그림을 적극 활용해서 직관적으로 이해할 수 있도록 설명해 주고 있다는 점이다. 챕터 4의 코딩의 실제에서 개발 환경 구축, 기본 명령어, 자료 출력, 자료 입력, 제어 구조, 함수, 라이브러리 등 필수적인 개념을 알려주지만 이것만으로는 부족하며 단지 각 언어마다 기본 형식이나 구조가 다르다는 걸 알려줄 뿐이다. 조건문, 변수, 함수만 따로 떼어도 각 언어마다 설명할 부분이 많기 때문이다. 몇 년 전부터 빠르게 확산되고 있는 생성형 인공지능을 활용한 코딩 때문에 진입 장벽이 낮아졌다고 느끼지만 AI 코딩 도구를 잘 다루려면 사용자가 우선 코딩을 잘 알고 제어할 수 있어야 오류와 버그를 줄일 수 있다.

현재 다양한 대규모 언어 모델(LLM)이 출시되어 프로그래밍 경험이 없거나 코딩에 대한 지식이 부족한 사람들도 쉽게 소프트웨어 제작에 참여할 수 있는 시대가 도래하고 있다. 실제 현직에서 얼마나 적극적으로 도입하고 활용하고 있는지 통계가 나와있지 않지만 점진적으로 인간과 협업을 하며 AI 코딩 도구를 업무에 적용하는 방향으로 진행하리라 생각한다. 그래서 개발자가 아닌 업종에 종사하는 사람도 AI 코딩 도구를 업무에 잘 활용하고 쓰기 위해 코딩을 배운다고 한다. 코더로서 선택할 수 있는 직업이 매우 다양해지고 영역이 확장되는 상황에서 코더의 가치가 점점 더 높아질 것이라고 한다. 인공지능 기술을 발판 삼아 내 직업에 코딩을 접목시켜 역량을 키워나가고 싶다면 지금이라도 코딩을 배워두면 좋을 것이다.