우에다 신의 제2차 세계대전 총기 도감
우에다 신 지음, 오광웅 옮김 / AK(에이케이)커뮤니케이션즈 / 2026년 1월

※ 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 쓴 후기입니다.

컬러 사진이나 그림은 아니지만 책에 수록된 모든 그림은 오로지 저자의 펜으로만 그린 일러스트로 놀라울 리만큼 디테일이 살아있고 매우 정교하다. 제2차 세계대전 당시 미국, 영국군, 영연방군, 소련군, 프랑스군을 포함한 연합군과 독일군, 일본군, 이탈리아군을 포함한 추축국들이 실제 전쟁터에서 사용했던 모든 총기와 특수 화기, 기타 장비를 모두 만나볼 수 있다. 제1·2차 세계대전 동안 각 나라가 앞다투어 살상 무기인 총기 개발에 전력을 다한 결과 매우 다양한 총기가 빠르게 개발되었다. 이 책은 평소 총기에 관심이 많다거나 제2차 세계대전 당시 사용하던 총기를 알고 싶은 분들이라면 대환영할 만한 책이다.

일러스트로 그렸기 때문에 지면 낭비 없이 꽉 차게 그려 넣을 수 있다는 장점이 있다. 그림으로 설명해야 하는 부분도 있고 사진 같은 생생함은 떨어지지만 상상력을 자극하는데 그림만 한 것이 없다. 밀리터리 덕후는 아니지만 전쟁 중인 그 시기에 이렇게나 많은 총기를 빠르게 개발하고 개량하고 생산해낸 것이 놀랍기만 하다. 급조하거나 복제 생산한 모델도 있었지만 이 당시 개발한 모델을 아직까지 사용하고 있기도 하다. 전쟁 게임에 자주 등장하는 총기와 마주치면 그나마 익숙해서 반가웠고 그 외에는 생소했다. 디테일의 끝이라고 할 만한 부분은 바로 부수 기재를 펼쳐 놓은 그림인데 이걸 일일이 그렸다고 생각하니 놀라울 뿐이다.

전쟁을 거듭 치르면서 총기는 더욱 현대화되고 살상력과 명중률, 정확도는 점점 더 높아져간다. 또한 구경, 탄약, 장탄수, 작동 방식, 전장, 총열 길이, 중량, 발사 속도도 제각각이다. 재미있는 건 각 나라마다 조작 절차, 사격 자세, 부대 편성, 분대 편성, 이동 대형 등 차이를 알 수 있다는 점이다. 이 한 권이면 제2차 세계대전 때 사용하던 모든 무기와 부대에 관한 정보를 다 얻을 수 있다. 무엇보다 저자는 병기와 전투 신의 치밀한 묘사로 정평이 나 있는 유명 일러스트레이터로 하나하나 뜯어보면 정확한 비율로 그려서 이질감은 전혀 들지 않았다. 총기 도감 속 일러스트를 보고 있으면 마치 쇠맛과 화약 냄새가 나는 듯 코 끝이 아릿하게 저려온다.