캘리쌤의 루틴 잉글리시 - 하루 10분, 90일 영어 습관 프로젝트
캘리쌤 지음 / 북플레저 / 2025년 12월
※ 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 쓴 후기입니다.
캘리쌤 유튜브 채널에 들어가면 '원어민 브이로그'라는 재생목록이 있다. 본 책에 세 챕터로 나눈 '집 안에서의 일상 루틴 영어, 집 밖에서 보내는 일상 루틴 영어, 여행과 특별한 날의 루틴 영어'의 기본 뼈대가 되는 콘텐츠로 원어민들이 일상생활에서 편하게 자주 쓰는 살아있는 진짜 영어인 것이다. 예전 영어 공부 책을 보면 억지로 상황을 만드느라 끼워 맞추기 식으로 문장을 넣었다면 이 책의 Script와 Small Talk는 원어민이 쓰는 말이라고 보면 된다. 기본적인 책 구성은 한 가지 주제를 2일에 걸쳐 배울 수 있게 되어 있다. 1일 차인 Learn it에서 상황별 영어의 핵심 표현을 익히고, 2일 차인 Use it에서는 실제 대화와 문화, 팁, 영작 훈련을 함께 익히도록 했다.
Script 지문과 함께 Vocabulary, Key Phrases를 한 묶음으로 자주 쓰는 표현과 핵심 단어를 공부하여 그 상황을 머릿속으로 그려보고 구문을 어떻게 활용하는지 배울 수 있다. 하루 10분씩 투자하여 90일 동안 영어 습관을 들인다는 프로젝트로 무작정 외우는 것이 아닌 원어민들의 생활과 문화를 이해하고 영어로 적절하게 대화를 나눈다는 것을 목표로 한다. 실제로 mp3 파일을 듣고 공부해 보면 알겠지만 하루 10분 가지고는 부족하고 적어도 30분 이상은 시간 투자를 해야 한다. '원어민들은 이렇게 말하는구나'라고 이해하면서 공부했을 때 살아있는 영어이기 때문에 훨씬 더 집중하는 효과가 있다. 잘 안 쓰는 표현이나 어려운 단어 혹은 오래된 것이 아닌 실제 쓰는 언어가 가진 힘이다.
우리가 영어를 배우려는 이유도 영어를 쓰는 사람들과 간단한 의사소통 만이라도 나누고 싶어서다. 일단 대화가 되려면 적어도 무슨 말이든 입이 떨어져야 하고 말문이 트여야 한다. 그러기 위해 단순히 달달 암기하고 외우는 것이 아니라 '왜 이렇게 말하지'라며 이해하고 있어야 다른 상황에서도 핵심 표현과 구동사를 응용해서 쓸 수가 있는 것이다. 지금까지 원어민이 일상생활에서 잘 쓰지도 않는 영어를 배웠다면 이 책은 미국인들이 밥 먹듯 쓰는 생활 영어이니 훨씬 생생하게 배울 수 있다. Small Talk를 보면 알겠지만 복잡하고 어려운 표현이나 단어는 거의 없고 대부분 간단한 말로 대화를 나눈다. 이렇듯 이 책은 교과서 영어가 아닌 원어민 영어로 영어 습관을 들이는데 탁월한 영어 교재다.