모르면 호구 되는 금융상식 - 당당하게 돈의 주인으로 거듭나기 위한 최소한의 금융상식 떠먹여드림 ㅣ 모르면 호구 되는 상식 시리즈
김호균.도현수 지음 / 한즈미디어(한스미디어) / 2025년 7월
※ 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 쓴 후기입니다.
상식이라는 건 최소한 기본적으로 알고 있어야 할 지식을 뜻한다. 돈의 주인으로 살고 싶다면 돈에 끌려다니는 생활을 접고 돈의 흐름을 파악하면서 꾸준히 저축하는 습관을 들여야 한다. 한 달만이라도 가계부를 작성해 보면 수입과 지출에 따른 나의 소비생활 패턴이 금세 보이기 시작한다. 고정지출과 저축액부터 쓸데없이 나가는 돈은 없는지 알고 나면 계획적으로 쓰게 된다. '1장 나는 왜 돈을 모을 수 없을까?', '3장 부자가 되고 싶다면 저축부터'는 자신의 저축과 소비습관을 점검하고 올바른 금융상식을 갖추기 위한 리마인드로 읽어보면 좋은 주제들이다. '4장 신용 관리 초급 가이드, 신용이 없으면 돈이 없다', '6장 부자가 되기 위해 반드시 알아야 할 필수 투자 개념', '7장 당신의 돈을 더 크게 만들기'에서 신용 점수를 올리고 기초 투자 개념을 배워본다.
초보자들을 위한 상식 시리즈로써 개념적으로 매우 알기 쉽게 설명하고 있는 책이다. 은행 문턱이 높지 않지만 통장 만들고 적금 드는 것도 어려워했던 기억이 난다. 무지하고 이해도가 떨어지면 생소한 모든 일들이 어려워 보인다. 금융상품도 한 번이라도 개설해 본 경험을 가지는 것이 중요하며 ETF, 펀드에 투자해 봐야 수익을 쌓고 돈을 불릴 수 있다. 'Special Part 01 금융 상품 실전 투자 마스터하기'는 금융 상품 투자 전략 로드맵을 만들고 자신의 포트폴리오를 들여다보는데 꼭 알아둬야 할 단락이다. '6장 부자가 되기 위해 반드시 알아야 할 필수 투자 개념'은 전체적으로 핵심이 되는 단락인데 예·적금 만으로는 돈을 불리는데 한계가 있다. 금융 상품에 투자를 해야 자산을 늘릴 수 있는데 취약한 이 부분만 중점적으로 공부한다면 금융상식은 빠르게 올라갈 것이다.
금융상식의 기본 개념을 잘 갖추고 있다면 과소비 대신 계획적인 소비를 하게 될 것이고, 위험한 투자 대신 안정성 높은 투자로 원금 보전을 최우선으로 삼을 것 같다. '금융 문맹이 부른 현실 속 황당한 경제 실수들'에서 나온 예들은 방송에서 봤었던 내용이다. 고수익을 보장한다며 가짜 투자 앱에 속아 전 재산을 날리거나 무분별한 투자를 해서 큰 손실을 보는 등 순간적으로 자신의 충동적인 마음을 제어하지 못해 사기인 줄 모르는 당한 사례다. 투자 결심을 하기 전에 한 번이라도 꼼꼼하게 제대로 알아봤더라면 사기에 당하지 않았을 것이다. 자신의 욕망이 투영되어 절대 현실에서 벌어질 수 없는 일이지만 부족한 금융상식을 갖고 있어서 벌어진 일이다. 이렇듯 이 책은 경제활동을 하고 있다면 누구나 한 번쯤은 읽어봐야 할 금융상식의 친절한 안내서와도 같다.