식테크계의 비트코인, K-풍란 시대가 열린다 - 취미와 자산을 동시에 키우는 평생 소득·평생 취미 전략
김민석(본비) 지음 / 지와수 / 2025년 7월

※ 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 쓴 후기입니다.

어릴 적 기억에 난초는 보통 잘 사는 집에서나 키우는 식물이라 여유로움의 상징과도 같았다. 이 책으로 알게 된 풍란(부귀란)도 큰 차이는 없지만 다른 점이 있다면 토분에 넣어도 될 만큼 크기가 작은 데다 흙이 아닌 수태(마른 이끼)에서 자라고 희박한 확률로 잎이 변화하는 식물이라는 점이다. 자리는 덜 차지하는데 향도 좋고 키우는 재미도 있을 것 같다는 생각이다. 다만 경계해야 될 부분은 대파청해에서 월파로 다시 신위지광으로 될 확률이 1만 분의 1을 곱해 1억 분의 1이라고 하는데 이걸 믿고 수익률을 기대한다는 건 어리석다고 생각한다. 다른 식물에 비해 돌연변이라는 변수가 존재할 뿐 오랜 시간과 운이 따라줘야 하는 일이다. 마치 우연히 구매한 로또가 당첨되거나 비트코인처럼 투기 자산으로 삼을 것이 아니라 취미생활로 키우는 것이 맞을 거라 생각한다.

마치 풍란을 키우기만 하면 누구나 대박 수익률을 보장할 것처럼 시류에 휘둘리는 것이 아니라 수석을 수집하듯 건강한 원예 생활 중 하나로써 꾸준히 할 수 있는 일이라 생각하면 편하지 않을까? 풍란에 애정을 가지고 열과 성을 다해 키우다 보면 분촉해서 소소한 수익도 얻는 재미로 한다면 어느덧 풍란 전문가가 되고 운 좋게도 청축이나 홍축, 루비축이 생겨나는 행운도 얻을 수 있을 것이다. 물론 식테크 목적이라면 애초에 좋은 혈통과 종자를 가진 풍란을 분양받아야 하겠지만 말이다. 신기했던 건 풍란 하나에도 무늬에 따라 부르는 이름도 다양했고 잎 크기, 잎 유형, 촉이나 뿌리, 꽃 형태에 따라 매기는 점수를 합산한 가격 차이가 매우 크다는 점이다. 난초 품종을 분류하여 붙이는 이름도 정말 많아서 제대로 작정하고 공부한다면 끝이 없을 것 같다.

성공하는 식테크 6가지 요소

1. 조직배양이 되면 안 된다

2. 부피가 크면 안 된다

3. 성장이 느리고, 키우기 어려워야 한다

4. 끊임없이 진화해야 한다

5. 흙에서 키우는 것은 안 된다

6. 꽃이 예쁘고, 향기로워야 한다

식테크가 무엇인지 궁금하다면 'PART 5 - 세상에서 가장 작은 포켓 난초 풍란 난테크와 함께 즐거운 인생 2막'을 읽어보는 것을 권한다. 대부분 우연한 기회에 취미로 풍란을 키웠다가 그 진가를 알게 된 후 난테크하는 재미에 빠진 사람들이다. 큰 욕심을 부리기보단 풍란 키우는 재미에 빠지다 보니 얻는 부가 수익 같은 개념으로 난실에서 열심히 키운다. 수익 창출은 즐거운 일이지만 풍란과 함께 하는 시간 자체가 너무나도 소중하다는 것을 보면 마음 안정에도 유용한 취미 생활인 것만큼은 분명한 사실이다. 노후를 대비하거나 꾸준한 수익을 얻을 수 있는 데다 정신적인 스트레스까지 해소할 수 있으니 풍란에 관심이 생기게 만든다. 도시농부 개인 난실을 보면 공간도 크게 차지하지 않는 데다 다른 일과 병행하여 틈틈이 할 수 있는 일이다. 이런 취미생활 하나쯤은 해봐도 좋지 않을까라는 생각이 드는 책이었다.