슈퍼달러 슈퍼리치 - 환율과 썸 타기
변정규 지음 / 연합인포맥스북스 / 2025년 4월

※ 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 쓴 후기입니다.

환율이 오르내리는 것에 대해 그다지 신경 쓰지 않고 살았다. 환율과는 상관없는 일을 해왔기 때문인지 모른다. 해외여행을 가거나 아니면 서학 개미처럼 미국 주식을 하거나 해외 직구를 하지 않아서 민감하게 생각해 본 적이 없다. 은행이나 증권거래소, 네이버페이 증권 아래 환전 고시 환율과 국제시장 환율을 살펴보면 지금 이 시각에 끊임없이 환율은 주식처럼 변하고 있다. 환율은 통화가치 기준이 되고 주식이나 금리 등 경제 현황에 영향을 끼치는 등 물가와 관련 있어서 왜 배워둬야 하는지 이 책은 환율을 알기 위한 친절한 안내서와도 같다. '슈퍼리치가 되고 싶은 당신을 위한 필수 지침서'라고 한 이유도 환율 변동이 경제에 미치는 영향이 크기 때문인 듯싶다.

이미 2022년에 출간된 이후 개정판을 내면서 최근 자료로 업데이트하고, 꼭 필요한 것만 추려 중요성이 떨어지는 내용은 과감하게 수정하거나 삭제했다. 서체도 조정하고 그림도 잘 이해할 수 있도록 깔끔하게 정리했다. 그래서 2022년 판보다 내용이 훨씬 간결하고 그림도 잘 보완한 느낌이 들었다. 환율이 금융의 한 분야이며, 경제 전반과 연관되어 있고 누구나 쉽게 알 수 있도록 썼다. 국제금융 시대에선 환율은 곧 경제이며, 요즘 관세 때문에 말이 많지만 달러-원 환율에 따라 매도-매수 통화에 영향을 준다는 것이다. 환율에 대한 기본적인 상식으로 환율이 상승하면 원화 평가절하 되고, 환율이 하락하면 원화 평가절상 된다. 외국인 투자자가 환율에 민감하게 반응하는 이유가 주식 매도 차익 실현과 신규 주식투자 등 그들도 환차익을 노리기 때문이다.

제1장부터 제5장까지는 환율을 이해하기 위한 기초지식을 배웠다면 '제6장 복잡한 관계 정리하기'에서는 생초보도 환율 분석하고 매매하는 과정을 4단계로 배운다. 또한 미국 주식에 투자한 서학 개미들을 위한 환율에 대한 이야기를 케이스 별로 살펴본다. 미국 주식을 신규 매수하려는 투자자의 환율 고민을 케이스 별로 알아보며 환율 공부를 한다면 수익을 어떻게 올려야 하는지에 대한 감을 잡을 수 있을 것이다. 저자가 되도록이면 누구나 이해할 수 있도록 썼지만 이론적으로 알아야 할 분야가 폭넓었다. 각 장마다 '이것만 기억하자!' 꼭지에 요약 부분을 보며 빠르게 정리할 수 있게 해놨다. 이 책은 글로벌 경제의 기초개념을 잡고 해외 및 국내 주식 투자를 하려는 사람이라면 읽어볼 만한 내용으로 가득해 외환시장과 환율의 기본기를 잡을 수 있을 것이다.