동물 인터넷 - 지구를 살릴 세계 최초 동물 네트워크 개발기
마르틴 비켈스키 지음, 박래선 옮김 / 휴머니스트 / 2024년 11월
※ 본 도서는 출판사로부터 제공받아 작성되었습니다.
이 책을 읽으면서 지구에서 인간과 함께 살아가는 동물들을 생각해 봤다. 우주 속 작은 점일 뿐인 푸른 행성 지구에는 셀 수 없이 많은 종의 동·식물들이 하늘과 바다, 육지에서 더불어 숨 쉬며 살아가고 있다. 아침을 깨우며 지저귀는 새들의 합창소리가 들리고 안아달라고 보채는 반려동물과 먹이를 달라고 소리치는 가축 동물 외에도 그들만의 생태계에 따라 사는 야생 동물들을 생각하면 신기할 때가 많다. 누가 가르쳐 주지 않았는데도 하늘을 날거나 먹이를 구하고 알아서 집을 지으니 말이다. 인간보다 오래전부터 지구상에서 생존하며 번식해 온 동물들은 서로 지식 네트워크가 연결되어 있어 여러 정보를 공유했을 것이다. 시시각각 변하는 날씨 정보와 먹이가 많은 장소, 집 짓기 유리한 곳, 철새 이동경로, 동물의 대이동 등 궁금한 것투성이다.
동물 지능 센서 네트워크인 '동물 인터넷'을 구축하고 인류 역사상 최초로 우주에서 동물을 지속적으로 추적하는 시스템인 이카루스 프로젝트를 개척하여 동물 연구에 새 지평을 연 저자는 현재 독일 막스 플랑크 동물행동연구소 소장이자 콘스탄츠대학교 생태학 교수로 재직 중에 있다. 현장 생물학자로 오랫동안 동물들을 관찰하고 연구했으며 자동 무선 원격측정 시스템을 이용해 전체 생태계를 추적하기 위한 인식표를 개발했다. 이카루스 인식표는 곤충과 동물에 따라 부착하는 크기는 다르지만 험하게 다뤄도 버텨낼 만큼 튼튼하게 만들어져서 동물들의 활동 경로를 연구하고 추적하는데 매우 유용하게 활용되고 있다. 획기적인 기술 발달 덕분인데 이카루스 안테나는 모든 인식표가 국제우주정거장의 수신기로 데이터를 전송할 수 있게 되었다.
이런 연구의 결과가 기후변화, 멸종 위기종 보호 등 시급한 과제들을 해결하는 데 도움을 줄 수 있을지 궁금하다. 동물에 대한 연구는 끝이 없다고 생각하는 이유가 아직 밝혀내지 못한 비밀들이 훨씬 많을 것이기 때문이다. 동물에 대한 깊은 애정을 가진 이런 분들 덕분에 인간으로 인해 파괴된 생태계를 복원하고 더 이상 자연이 훼손되지 않도록 인식 개선을 시킬 수 있었다. 동물들도 무리를 지어 생존하려면 분명 그들만이 공유하고 이해하는 연결된 지식 네트워크를 갖고 있을 것이다. 그래서 동물 인터넷은 동물의 이야기에 귀 기울이고 동물들이 보이는 행동을 이해하는 데 도움이 되리라 본다. 복잡하게 얽혀있어 보이지만 질서정연하게 움직이고 지구가 서로 연결되어 생존을 위한 지식을 공유해왔다는 건 동물 네트워크의 미래가 더욱 궁금해지게 한다.