영어구문 SIX DEVILS 식스데블즈 기본 - 영어를 어렵게 만드는 6개의 악마 영어구문 SIX DEVILS 식스데블즈
오용준 지음 / 스윗디셈버 / 2024년 5월

저자는 영어가 어려운 이유로 꼽은 것은 한글과 어순이 다르다는 것 외에 구와 절 때문에 문장이 길어지고 복잡해지기 때문인데 이 책에서 그 주범을 모아 <SIX DEVILS>로 이름 지었다. PART 1은 동사 부분을 어렵게 만드는 SIX little devils인 시제, 수동형 동사, 조동사, 가정법, 비교 구문, 특수 구문을 공부하고, PART 2는 영어 문장을 길고 복잡하고 어렵게 만드는 SIX DEVILS인 전치사 + 명사, that + s + v, to-v, v-ing, wh- + s + v, 부사 연결어 + s + v를 다뤄 문법을 잘 몰라도 영어 문장을 해석할 수 있도록 구성하였다. 우선 Point에서 배울 문법 표현을 배운 뒤 예시 문장으로 공부하고 연습 문제로 빈칸을 채우도록 했다. 별도의 해설서가 있는데 예시 문장에서 문장을 어떻게 끊어 읽는지 해설을 보며 자세히 배울 수 있다.

무작정 달달 외울 것이 아니라 문장을 보며 끊어 읽고 어떤 뉘앙스를 가진 표현인지를 아는 것이 중요하다는 걸 깨달았다. 이 책이 가진 장점은 영어 문장을 3가지 색(빨강, 파랑, 노랑)으로 쉽게 표현하였고, 해석이 잘 안되는 부분들을 알기 쉽고 명쾌하게 정리하였다는 점이다. <영어구문 SIX DEVILS 식스 데블즈 기본>의 학습 대상은 예비 고1 ~ 고1, 고2, 성인 고급으로 860개의 문장을 수록하였다. 문장을 통해 익히면 그동안 어렵게만 느껴졌던 영어도 더 이상 골치 아픈 대상이 아니라는 걸 알게 될 것이다. 구성 및 특징에서 일러두기를 참고하면 되는데 빨간색은 (가장 중요한) 명사적 해석, 파란색은 (명사보다는 덜 중요한) 형용사적 해석, 노란색은 (셋 중 가장 덜 중요한) 부사적 해석이라는 것을 이해하고 공부하면 된다.

이 책으로 공부하다 보니 알게 된 점은 영어는 왜 그 표현을 쓰게 되었는지를 알아야 쉬워진다는 점이다. 구와 절이 많아질수록 복잡한 느낌이 드는데 who, which, when, where, why가 설명을 보충한다는 걸 알면 뭔가 퍼즐이 맞춰지는 것처럼 이해가 쉬워진다. 외우는 것을 목적으로 하는 것이 아니라 표현을 이해하려고 한다면 그다음에는 저절로 머리에서 풀리는 느낌을 받게 될 것이다. 사실 우리도 우리말을 쓰면서도 잘못된 표현이나 뜻이 다른 표현을 쓰는데도 신기하게 말이 통하는 것처럼 영어도 어느 정도 말하는 방법을 익히면 그때는 어려운 단어의 뜻이나 처음 듣는 구문만 별도로 알면 된다. SIX DEVILS를 정복하면 이젠 영어도 어렵고 복잡한 대상이 아니라는 걸 알게 될 것이다. 이 책으로 영어 학습을 한다면 더 이상 어떤 영어 문장도 두렵지 않을 것 같다.