리프레임 - 발상의 전환을 위한 28가지 생각 도구
네이선 퍼.수재너 하몬 퍼 지음, 한정훈 옮김 / 포레스트북스 / 2024년 7월

불확실한 시대에 사회를 바라보는 관점을 바꾸는 '불확실성 구급 십자가 아이콘'으로 재구성, 준비, 실행, 지속성이 있다. 발상의 전환을 위한 28가지 생각 도구를 정리하면 다음과 같다.

· 재구성 - 발상의 전환, 역보험, 미개척지, 인접한 가능성, 무한 게임, 이야기, 후회 최소화, 평정심, 불확실성 선언문

· 준비 - 위험도 파악, 개인적 실제 옵션, 불확실성 균형추, 덤보 깃털, 활주로와 착륙점, 자원의 재인식, 맞춤형 삶, 기계를 억지로 가동하지 말라

· 실행 - 활성화 및 잠금 해제, 가치 대 목표, 인지적 유연성, 안갯속에서 배우기, 1만 장의 사진, 브리콜라주, 작은 발걸음, 피벗

· 지속성 - 정서적 위생, 현실 점검, 마법의 힘

이 28가지 생각 도구들이 살아가는 동안 우리가 어려움에 직면했을 때 해쳐 나오게 하는 방법들이다. 어차피 우리들의 인생은 한 치 앞도 예측할 수 없다. 생각해 보면 계획한 대로 진행되거나 예상한 대로 된다고 확신할 수 있을까? 우리가 통제하지 못하는 영역에 있는 것들은 그때그때 상황에 따라 임기응변으로 대처하는 수밖에 없다. 유튜버로 성공한 사람들을 보면 이 채널이 잘 될 것이라고 예측한 사람은 아무도 없었다고 한다.

"인생의 목표는 외부에 있지만 결과는 부분적으로 우리가 통제할 수 없다고 믿는다면, 세상은 불공평하고 우리가 마땅히 누려야 할 보상을 얻지 못했다고 믿는 경박한 운명론에 갇히기 쉽다."

위험을 감수할 가능성이 높고 넘어졌을 때 다시 일어서는 사람들은 인생의 목표를 내면에 두기 때문에 부분적으로 자신이 통제할 수 없다는 관점을 채택한다고 한다. 완벽하게 해내지 못하면 실패할 것이라는 두려움보다 최선을 다하는데 오로지 집중한다는 것이다. 불확실성 선언문에 따르면 그저 최선을 다하고 결과가 어떻게 되는지 담담하게 지켜볼 때 후회도 남지 않는다. 결과에 집착한다면 우린 과정을 제대로 즐기지 못하고 성공과 실패가 전부라고 쉽게 생각해버린다.

이 책은 우리 사회처럼 치열하게 서로 경쟁하는 승자독식의 사고방식이 지배하는 세상에서 이런 통념들을 따르지 않고 생각하고 사고하는 관점을 바꾼다면 얼마든지 멋진 삶을 살아간다는 걸 보여주고 있다. 28가지 생각 도구들은 삶의 규칙들이 불확실성을 만났을 때 이를 극복할 수 있도록 관점을 전환하게 하는 키워드라고 보면 된다. 오히려 불확실한 일들로 넘쳐나는 시대에 이를 기회로 전환시켜 활용할 수 있다면 가능성은 항상 열려있을 것이다. 저자가 보여준 통찰은 희망 회로가 아닌 불가능을 가능케하는 용기다.