악마의 영문법 100법칙 - 읽으면서 이해하고 암기 필요없는
도키요시 히데야 지음, 김의정 옮김 / 더북에듀 / 2024년 6월

기존에 배운 영어 공부는 잊어라. 억지로 암기하지 말고 읽으면서 원리를 깨우치다 보면 저절로 영어 공부가 되는 신기한 책이다. 영어 공부에 항상 실패를 거듭해온 내가 배운 기존 학습법들이 얼마나 잘못되었는지 이 책을 읽자마자 깨달았다. 제1장 영어 세계의 3가지 법칙이 가장 핵심이라 할 수 있는데 영어의 시각으로 세상을 본다면 어순을 이해할 수 있다고 한다. 기초개념이 부족한 상태에서 무작정 공부했으니 실력이 늘지 않았던 것이다. 저자는 되도록 영어의 원리를 이해하기 쉽게 설명해 줘서 읽는 맛이 있다. 이해가 되지 않는 부분만 반복해서 읽으면 된다. 머리로 달달 외우는 것이 아니라 언어의 차이점을 배운다는 생각으로 읽다 보면 영어로 말하는 사람들의 관점에서 이해하게 될 것이다.

출간 즉시 아마존 베스트셀러 영문법 1위에 오른 이유를 알 것 같다. 기존에 보던 책들은 아무리 쉽게 설명한다고 해도 대부분 암기 위주에 초점을 맞추고 있는데 반해 이 책은 영어의 원리를 설명하는 방식이다. 100가지 법칙은 동사(문장의 형식, 시제, 현재분사, 과거분사, 동사원형, 가정법, 조동사), 형용사, 명사, 부사, 전치사, 어순을 배우도록 구성되었다. 영문법 기초를 다지고 싶다면 이 책부터 시작해 보라고 권해주고 싶은 책이다. 오랜만에 뭔가 번뜩이는 느낌을 받게 만든 책이었다. 영어를 공부하다 점점 어려워지고 복잡해서 그만둔 경험이 많았는데 이 책은 확실히 달랐다. 영어의 미묘한 뉘앙스, 기분을 콕 짚어서 설명해 줘서 배워나가는 재미가 있다. 외우는 목적보다는 언어의 본래 목적인 쓰임새를 이해하고 어떤 상황에서 써야 하는지 명확하게 알려준다.

당장 이해를 못 하더라도 스트레스받을 필요는 없다. 읽어나가면서 이해가 안 됐던 부분만 반복해서 보면 된다. 그동안 우린 시험을 목적으로 한 암기 위주로 영어를 배워왔기 때문에 아무리 많은 시간을 들여가며 공부를 해도 실력이 늘지 않았던 것이다. 다른 책보다 우선 이 책으로 기초를 다지고 나면 영어로 어떻게 말하고 읽는지를 알게 될 것 같다. 기초만 확실하게 다져두면 단어는 암기가 아니라 그때그때 알아나가면 된다. 맞춰지지 않았던 퍼즐이 서서히 풀리는 기분이다. 다만 아쉬운 점이 있다면 표지 디자인이 눈에 잘 띄지 않고 옛날 스타일이라서 손에 잘 잡히지 않는다는 점이다. 책 내용은 좋은데 반해 표지 디자인에 가려진 느낌이 없잖아 있다. 다음 개정판에서는 산뜻한 느낌의 색상과 디자인, 가독성 높은 폰트로 바꾼다면 좋을 듯싶다.