바나나 산책시키기 - 당신의 인생을 뒤바꿔 놓을 10가지 방법
벤 알드리지 지음, 김지연 옮김 / 혜다 / 2024년 5월

우선 이 책을 집어 들면 코발트 색상에 귀여운 바나나가 그려진 표지와 <바나나 산책시키기>라는 제목이 인상적이다. 부제인 "당신의 인생을 뒤바꿔 놓을 10가지 방법"에서 자기 계발서 중 하나일 거라고 생각했다. 목차 부분을 펼치니 'PART 01 스토아주의 사용 설명서', 'PART 02 인생을 뒤바꿀 10가지 방법', 'PART 03 스토아주의 실천하기'로 구성하여 스토아학파의 철학이 중심 내용이라는 걸 알게 되었다. 스토아 철학에서 '덕'을 이야기할 때 가장 중요하게 고려하고 있는 것이 기본 덕목인데 인생을 살아가는 동안 '지혜, 정의, 용기, 절제'를 갖추기 위해 노력해야 한다고 생각했다.

우리를 둘러싼 세상을 이해하려면 지혜를 갖춰 분별력을 키워야 하고, 품위 있는 인간이 되기 위해 정의로워야 한다. 수많은 고난과 역경을 이기고 두려움에 정면으로 맞서기 위해선 용기를 가져야 한다. 절제로 자기 통제력을 갖춰야 목표에 맞게 생활할 수 있다. 스토아주의는 금욕주의가 아닌 실용적이고 실천적인 철학에 가깝다. 이 책을 더 깊게 들여다보면 일상생활 속에서 실천함으로써 회복력을 높여주는 데 도움을 주는 책이다. 단지 철학이 이론에 머무는 것이 아니라 삶에 적용해 보고 변화하기 위한 도구로써 사용되기를 원한다. 그래서 인생을 변화시키기 위한 10가지 방법을 알려주고 실천하기 위한 계획을 세워놓았다.

스토아주의 개념을 다루고 있지만 어렵고 지루한 책이 아니다. 내 상황을 뒤바꾸기 위해 무얼 시도해 봐야 하는지 명확하고 구체적인 방법들을 알려주며 쉽고 재밌다. 다른 사람에 보여주기 위한 것이 아니라 바로 나를 위해 '스토아주의 연습하기', '변화를 위한 글쓰기 미션'을 실천한다면 확실히 전보다는 올바르고 균형 잡힌 생각을 가진 내가 되어있을 것이다. 보통 철학은 현실과의 괴리감이 있다고 생각하기 마련인데 스토아주의에 따른 방법들은 내 삶에 영향을 주는 것들이었다. 복잡한 이해관계로 얽힌 사회를 살아가는 현대인에게 더더욱 추천하는 책으로 이 책에 나온 방법들을 실천한다면 자신을 단련하여 회복탄력성을 키울 수 있을 것이다.