덜 먹고 우직하게 달려라 - 기자의 집요함으로 찾은 단 하나의 건강 습관 좋은 습관 시리즈 39
김고금평 지음 / 좋은습관연구소 / 2024년 4월
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우리들이 다이어트를 할 결심을 세우거나 열심히 운동에 매진하는 이유는 무엇 때문인가? 정상 체중을 유지하여 건강하게 살기 위해서가 아닌가. 나이 들수록 늘어나는 뱃살과 늘 달고 다니는 만성피로, 갖가지 질환들로부터 벗어나는 길은 건강 습관에 있었다. 그중 올바른 식습관을 가져야 하는데 채소 → 단백질 → 탄수화물 순서대로 먹되 밥공기의 절반을 덜어낸다는 마음으로 가급적 탄수화물은 덜먹어야 한다. 여러 번 꼭꼭 씹어서 섭취하는 습관도 중요하다. 서구화된 식습관 때문인지 점점 당뇨 환자가 늘어나고 있는데 혈당 관리와 당뇨 타파에 진심은 저자는 본업인 기자 정신을 발휘하여 정말 집요하다시피 해법을 파헤친다.


현재 건강해지기 위한 운동을 시작했다. 근처 국민체육센터 헬스장을 꾸준히 다니고 있는데 횟수가 늘수록 체력이 좋아지고 조금씩 체중이 빠지고 있다. 저자의 조언대로 잡곡밥 위주로 반 공기만 먹기로 했다. 가공식품, 빵, 떡, 파인애플, 망고는 이제 안녕이다. 이 책은 180㎝ - 72㎏이던 저자가 자신의 몸에 생긴 문제를 인식하고 8㎏을 줄여 64㎏ 정상 체중으로 만든 뒤 생긴 변화들에게 대해 직접 체험하고 경험한 일들을 기록한 결과물이다. 그래서 더욱 신뢰가 갔다. 본격 궤도에 올라선 지금 동기부여가 될만한 조언들로 가득하기 때문이다. 지금까지 뷔페 다니면서 폭식하던 습관을 고쳐야 할 때가 온 것이다.


"택시와 배달 음식, 마사지까지 접고 나니 건강으로 돌아오는 수혜는 한두 가지가 아니었다. 운동 시간이 늘어나고 건강한 음식을 먹을 기회도 많아졌다. 비용도 크게 줄었고, 줄어든 비용은 죄다 채소니 과일이니 건강한 식재료 구입에 재투자돼 결국 손익분기점을 맞췄다. 여기에 눈뜨자마자 하품부터 하고 시작하는 것과 다르게 하루를 활기차게 시작할 수 있었다."


작년인가 다이어트를 한다고 고구마를 쪄서 먹었는데 그것보다 생고구마를 먹는 것이 혈당 관리에 도움이 된다고 한다. 이 책을 통해 알게 된 새로운 사실은 직장 생활에서 으레 식후 커피 마시는 것이 국룰이었는데 이게 건강에 좋지 못하단다. 식후 커피는 필요한 영양소 흡수를 방해해 칼슘이나 마그네슘 같은 영양소를 배출해 골다공증 유발에 위험 요소가 되는 것으로 알려졌다고 한다. 또한 역류성 식도염의 유발 가능성도 있다고 하니 앞으로 오전 9시 이후, 점심 식사 후 최소 30분에서 1시간 이후에 마시는 것이 좋다고 한다. 탄닌을 중화시키는 소금을 조금 첨가하는 것도 좋은 방법이다. 


우리 몸을 망치고 위협하는 음식들이 주변에 참 많은 것 같다. 잘못된 식습관과 혈당을 올리는 음식들도 많다. 당뇨 위험인자를 가진 사람은 혈당 관리가 매우 중요하다. 그래서 저자의 조언대로 실천할만하다. 소식을 하되 탄수화물을 적게 먹고 매일 또는 격일로 꾸준히 운동해야 한다. 달리기가 제일 효과적인데 자신의 형편에 맞게 시작하여 점점 습관화하는 것이 제일 좋다. 누군가 억지로 이대로만 따라 하면 된다고 하면 오히려 안 하게 된다. 어느 정도 체력이 붙고 운동과 살 빼는데 재미가 생겨야 한다. 단기간에 목표를 달성한다고 생각하지 말고 무엇이 내 몸을 살리는 길인지를 파악했다면 꾸준히 실천하는 길밖에 없다.


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