리얼 오사카 - 교토·고베·나라, 2024~2025년 최신판 리얼 시리즈
황성민.정현미 지음 / 한빛라이프 / 2024년 1월

유명한 맛집과 볼거리가 많은 오사카는 일본 여행지 중 가장 선호하는 곳으로 알려져 있다. 워낙 가볼 만한 주요 스폿이 많아서 여행 일정을 알차게 보내려면 몇몇 관광지를 선정해 미리 동선을 파악해두는 것이 좋다. 당일치기가 되었든 아니면 몇 박 며칠 머무느냐에 따라 다르겠지만 이 가이드북을 읽고 난 뒤엔 진짜 오사카는 맛집과 쇼핑 천국이자 과거와 현재가 공존하며 자연과의 조화가 아름다울 뿐만 아니라 아기자기하게 조성된 카페 거리 등을 만나볼 수 있어 왜 인기 있는 관광지인지 수긍하게 된다. 시각과 미각을 만족시키며 즐거운 체험을 할 수 있기 때문에 어느 곳을 선택하든 오사카라는 도시에서 충분히 즐기다 올 수 있을 것 같다.

취향 저격 코스와 상세 지도, 슈퍼마켓 쇼핑 아이템 Best, 수많은 맛집 정보, 계절별 인증샷 스폿 등 알찬 내용으로 가득하다. 이 책에 실린 사진을 보면 문득 이번 여름휴가로 오사카에 가보고 싶어질지도 모른다. 같은 동양권이고 가까운 거리에 있다 보니 친숙하게 느껴지는 부분도 있다. 오사카성, 도톤보리, 난바, 유니버설 스튜디오 재팬 등 이름만 들어도 알법한 관광지에서 그치는 것이 아니라 오사카의 새로운 명소로 떠오르고 있는 엑스포 시티, 컵 누들 뮤지엄, 나카노시마 공원, 덴포잔 대관람차, 헵파이브 등 가볼 만한 곳이 많다. 이왕 오사카로 여행 계획을 세우고 있다면 '항공권 저렴하게 구매하는 노하우'를 읽고 미리 예매해두자.

오사카에 머물면서 '숙소 선택 시 중요한 지역별 특징'을 읽고 자신에게 맞는 곳을 선택하자. 긴급 상황 발생 시 필요한 정보와 간단한 일본어 여행 회화도 숙지해두자. 여행 떠나기 최소 한 달 전 '여행 준비 캘린더'에 따라 항공권 구매, 숙소 예약, 여행 일정 및 예산 짜기, 패스와 입장권, 여행자 보험 준비, 환전, 유심칩, 짐 꾸리기 등을 마치도록 하자. 낯선 여행지로 떠나는 들뜨고 설레는 마음과 이전까지 해보지 못한 미식 체험(맛집, 길거리 음식, 편의점 등), 넘쳐나는 볼거리 등 오사카에 가야 할 이유가 있다면 시끌벅적스럽고 유쾌하면서 정이 넘치는 곳이기 때문일 것이다. 이 가이드북을 보면서 기회가 된다면 오사카를 경험해 보고 싶어졌다.