디스 이즈 스위스 This is Switzerland - 2024~2025년 최신판 디스 이즈 시리즈
심상은 지음 / TERRA(테라출판사) / 2024년 3월

여행 전문 테라 출판사에서 '디스 이즈 스위스 2024~2025년 최신판'이 새롭게 출간되었다. 인생에 한 번쯤은 알프스 여행을 꿈꾸며 스위스 여행을 떠나고 싶다면 반드시 챙겨가야 할 가이드북이다. 부록처럼 수록된 분리형 맵북엔 취리히·베른·제네바 등 15개 주요 도시 상세 지도와 마터호른·루체른 호수·융프라우 지역 산악 지도, 28개 하이킹 지도 & 고도 그래프, 스위스 철도 노선도는 여행 중 요긴하게 활용할 만한 정보를 제공해 준다.

역시 여행 욕구를 자극하는 사진과 꼼꼼하고 알찬 정보들은 낯선 여행지에서 여행 계획을 세우는데 큰 힘이 된다. 스위스 추천 코스대로 일정을 짜더라도 후회 없는 여행이 될 것이다. 스위스의 상징인 마터호른과 기차를 타고 유럽에서 가장 높은 기차역이 있는 융프라우에서 웅장한 대자연을 느끼는 상상을 해본다. 로맨틱한 관광 도시인 루체른과 유네스코 세계유산에 등재된 도시 베른, 동화 속에 온 것 같은 무어텐, 푸리브르, 솔리오, 실스 마리아, 라베르테초, 사스 페 , 슈쿠올까지 추천한 도시 몇 곳만 둘러봐도 환상적인 만족감을 얻어 갈 것 같다.

스위스 여행의 백미는 무엇보다 알프스 하이킹이다. 체르마트의 5개 호수의 길, 바흐알프 호수, 융프라우 아이거 워크, 스위스 라보 와인 루트, 니더후른 산양 하이킹 등 5월 중순부터 9월 중순까지가 하이킹 최적기로 뽑힌다. 남녀노소 누구나 볼 수 있게 길을 쉽게 내어서 초보자도 도전해 볼만하다는 특징을 갖고 있다. 아름다운 자연으로 둘러싸인 길을 걷는다는 건 평생 잊지 못할 추억을 선사할 것이기에 일정 중에 알프스 여행을 꼭 포함시키면 좋을 것 같다.

스위스는 유럽 중에서 물가가 비싼 축에 속하는 나라지만 여행에 대한 만족도는 매우 높다고 한다. 스위스 여행을 떠나기 전에 반드시 체크해둬야 할 기본 정보가 있다. 전압은 220V, 50㎐로 우리나라 가전제품과 호환이 되며 플러그는 C 타입과 J 타입 2가지를 사용한다. 다만 스위스 콘센트는 구멍이 살짝 가늘어서 우리나라 제품은 들어가지 않기 때문에 변환 어댑터는 챙겨가야 한다. 우리나라와 -7시간 시차가 나고 도량형은 우리나라와 동일하다. 스위스 국제전화 코드는 41이고 1층이 우리나라에서의 2층이다. 그래서 1층은 0이나 R 또는 G로 표시한다. 또한 엘리베이터는 자동이 아닌 곳이 많아서 직접 밀거나 당겨서 열어야 한다.

스위스 여행은 축복받은 알프스산맥과 마터호른, 융프라우처럼 상징적인 산악지대에서 펼쳐지는 대자연의 웅장한 기운을 느끼고 싶다면 정말 후회 없는 선택이 될 것이다. 사진만 봐도 가슴이 뻥 뚫릴 것처럼 감탄이 절로 나오는데 실제로 그 현장에서 맛보는 기운은 말로 설명하기 힘든 순간일 것 같다. 테라 출판사의 '디스 이즈 스위스 2024~2025년 최신판'은 여행자들이 어떤 정보를 원하는지 수년간 다져온 노하우로 하나부터 열까지 알찬 정보들로 채워 넣었다. 다만 일정을 계획할 때 선택과 집중을 잘해서 여행하길 바란다. 스위스에 가볼 관광지가 이렇게나 많은 줄도 몰랐고 오랜만에 벅찬 느낌을 갖게 해줘서 정말 추천하는 책이다.