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식재료 탐구 생활 - 더 맛있고 신선한 일본 가정식 재료의 모든 것
노자키 히로미쓰 지음, 수키 옮김, 최강록 감수 / 클 / 2021년 10월
평점 :
우리가 먹는 모든 식재료는 어떤 방식으로 손질하고 조리하느냐에 따라 재료가 가진 본연의 맛을 잘 즐길 수 있다. 오히려 그림체로 재료를 그려서 보기가 좋았고 식재료마다 꿀팁처럼 알려주는 보관법, 손질 방법, 특징은 알아둘수록 좋은 정보다. 또한 이 식재료로 어떤 요리를 만들 수 있는지 레시피까지 소개해 줘서 유용하게 활용할 것 같다. 대부분 마트나 시장, 온라인 마켓에서 식재료를 구매하는데 이 책을 훑어보면 기존에 알고 있던 상식에 더해 품종에 따라 맛이나 식감, 알맞은 요리를 찾아가는 재미도 있다. 다만 아쉬운 것은 일본에서 쓴 책이라 원산지가 일본산 기준이라 참고하기 어렵다는 점이다.
채소를 손질하는 법도 굉장히 상세하게 알려주는데 데칠 때도 어떤 채소냐에 따라 뚜껑을 덮거나 덮지 않는다고 한다. 마찬가지로 조릴 때도 어떻게 요리하느냐에 따라 뚜껑을 덮거나 덮지 않는다. 여기 나와 있는 대로 하나씩 실천하면 주부 9단쯤은 문제없을 것 같다. 채소, 육류·달걀, 해산물, 쌀, 조미료·육수 재료 등 우리가 자주 먹는 식재료에 대해서 좋은 재료를 고르는 기준부터 상세하게 설명해 줘서 실질적으로 도움이 되는 책이다. 소고기, 돼지고기, 닭고기 부위별 특징과 함께 요리가 적합한 레시피를 알려줘서 요리에 서툰 사람도 이 책에 나와있는 대로 잘 따라 하기만 하면 능숙하게 재료를 구해 손질과 요리까지 해낼 것만 같다.
사실 요리를 자주 해보지 않으면 식재료를 어떻게 활용해야 할지 모를 때가 있다. 근데 알아두면 알아둘수록 내 몸에 건강한 요리를 만들어내기 때문에 괜찮은 책이라는 인상을 받았다. 다만 일본 가정식 재료라서 한식을 좋아하는 사람에겐 생소할 수 있을 것 같다. 독립해서 자취하거나 1인 가구로 생활하는 사람이라면 서툴고 처음엔 어려워도 식재료 하나하나 신경 써서 처음부터 끝까지 자신의 손길로 요리를 완성해냈을 때 성취감은 남다를 것 같다. 가공식품이나 밀키트에 의존하지 않고도 맛있는 음식을 만들어 먹는 게 제일 좋은 것 같다. 그래야 몸에도 이롭고 부담없기 때문에 이 책을 두고두고 잘 활용해보고 싶다. 나도 좀 요리할 줄 안다거나 식재료에 대한 지식을 자랑할 수 있지 않을까?