NFT 사용설명서 - 블록체인과 메타버스가 바꿀 거의 모든 돈의 미래 NFT 사용설명서
맷 포트나우.큐해리슨 테리 지음, 남경보 옮김, 이장우 감수 / 여의도책방 / 2021년 11월

이 책을 보기 전까진 '설마 이런 걸로 돈이 되겠어?'라며 비트코인처럼 흘려들었을 것이다. NFT라는 걸 처음 알게 된 시기가 어느 미술품이 높은 호가가 거래되었다는 기사를 봤을 때였다. 몇 년 전이었고 지금처럼 블록체인 기술이 발달하지 않을 때였다. NFT가 대체 불가능한 토큰이자 지적재산권으로 유일무이한 유형의 가치를 가진 디지털 파일을 의미한다. 팬데믹 장기화가 오히려 메타버스, iOT, 블록체인과 같은 신기술의 발전과 도입을 앞당기면서 상황이 달라졌다. 이젠 그런 기술이 있다 정도가 아니라 시장 규모가 점점 커질 수 있는 판이 깔렸다는 점에서 블록체인, 메타버스, NFT로 이어지는 미래 기술은 디지털 자산 시장의 성장을 가속시킬 것으로 예상되기 때문이다.

우리가 메타버스 세상이 올 거라 예상했을 시점에 이미 가파른 성장세로 시장을 선점하려는 업체들의 경쟁이 시장 규모를 빠르게 확장시키는 사례는 정말 많다. NFT도 마찬가지로 디지털 자산 시장의 규모가 커지면서 이를 만들고 판매하고 구입하는 등 온라인상에서는 하나의 시장으로 주목받고 있다. 수십 개의 NFT 마켓 플레이스가 성업 중에 있으며, 이 책에서 장단점을 확인할 수 있다. 팝아트, 디지털 아트를 중심으로 창작물의 지적재산권 보호를 받아 그 가치에 따라 천문학적인 액수의 금액이 오가는데 반 고흐와 같은 천재적인 작가가 현시대에 살았으면 엄청난 부호가 되었을지 모를 일이다.

우선 NFT로 거래하면서 메인 콘텐츠를 만들어야 하는데 NFT 구성 요소는 다음과 같다.

메인 콘텐츠, 이름, 미리 보기 콘텐츠, 특전, 잠금 해제 콘텐츠, 설명, 지속적 로열티, 공급량, 외부 링크

이와 같은 구성 요소를 모두 포함하고 있어야 하는데 책에서 자세하게 소개하고 있으니 반드시 참고 바란다. 또한 오픈 시에 유통되는 모든 NFT는 유사한 주제의 NFT를 모아놓은 컬렉션에 속해야 하는데 구성 요소는 다음과 같다.

주제, 이름, 로고, 배너 이미지, 프로모션 이미지, 설명, 링크, 지속적 로열티, 지속적 로열티 주소

고유의 창작물을 디지털 자산 시장에서 어떻게 판매하고 거래하는지를 알려면 이 책에 그 모든 과정을 상세하게 소개하고 있으니 큰 도움이 되리라고 본다. 시장에서의 가치는 희소성에 따라 천차만별이지만 오히려 창작자에겐 오프라인 외 판매할 시장이 늘어난 셈이라 지속적으로 관심을 두고 주목해 봐도 좋을 것 같다. 지난 일 년 만 돌아봐도 기술의 발달과 새로운 미래 기술이 도입되는 시기가 굉장히 빠르다. 예전에는 상용화까지 오랜 시간이 걸렸는데 이젠 어떤 방식으로 우리 삶을 흔들어놓을지 예측하기 어려운 시기다. 과연 NFT가 비트코인처럼 돈의 미래를 바꿔놓을지 모르겠지만 확실한 건 먼 미래에 익숙한 통화 방식의 하나로 자리매김할 날이 다가온다는 점이다. 그 미래를 대비하고 준비하고자 한다면 지금부터라도 NFT 개념을 확실히 알고 <NFT 사용설명서> 한 권쯤은 읽어봐도 좋을 것이다.