주가 급등 사유 없음 - 세력의 주가급등 패턴을 찾는 공시 매뉴얼
장지웅 지음 / (주)이상미디랩 / 2020년 7월

현재 코스피 지수가 연일 상승장을 기록하며 일반인들의 주식에 대한 관심도가 최고조에 달해있다. 주식에 전혀 관심 없는 사람들조차 증권가에서 매수하려고 난리다. 주식은 재테크 수단으로 투자자들로부터 오랫동안 관심받아온 종목이다. 하지만 주식과 투자에 대한 기초지식조차 모른 채 멋모르고 뛰어들었다고 큰 손실만 보고 낭패 입은 경우도 비일비재하다. 주식투자하는 모든 사람에게 달콤한 과실이 열려있지 않다는 걸 망각한 결과다. 이 책은 주식을 아는 데 도움이 되었고 초보자라도 접근하기 쉽게 풀이했다. 주식이라면 어렵게 생각한 사람들이 읽는다면 주식 흐름이나 용어는 알아들을 정도는 될 것이다. 애초에 익숙해지려면 자주 보는 수밖에 없다. 저자도 100% 완벽히 이해하거나 외울 필요는 전혀 없다고 했듯이 흐름과 세력의 패턴 익히는 데 신경 쓰자.

주식을 어렵게만 생각해온 이유를 보면 전체 흐름을 파악하려 하지 않고 기초부터 완벽히 숙지해야 할 것 같은 부담감 때문이었다. 주식도 재테크 수단이고 주가 흐름과 세력이 어떤 패턴으로 움직이는지 당하지 않으려면 큰 그림을 그려놓고 봐야 할 것 같다. 동학 개미들이 작년 초부터 모여들어 엄청난 돈이 모여든다고 한다. 지금 사지 않으면 다시는 기회가 없을 것 같은 조바심으로 주식에 뛰어들기 보다 장기적으로 볼 때 일종의 패턴이 어떻게 흘러가는지를 알 필요가 있다. 상장회사에 내 지분을 투자하는 것이니만큼 신중할 필요가 있고 급등 패턴 요인을 찾자. 얼마 전 빅 히트 상장 후 극 초반에 급등했다가 시간이 지나면서 빠르게 빠져나간 사례를 보듯 주식 시장의 변수는 알 수 없기에 실전에서는 철두철미하게 준비해야 한다.

분산투자, 가치 투자라는 말처럼 결코 손해 보지 않는 주식 운용능력도 필요한데 큰 손이라 불리는 세력이 움직이면 주가도 크게 급등락한다. 저자는 바로 주가가 움직이는 지점에 공시가 보내는 뚜렷한 신호가 있다는 게 주목했다. 이 책은 바로 세력의 주가 급등 패턴을 분석한 공시 매뉴얼로 고점 지점에서 빠져오는 방법을 알아낼 영업 비밀마다 DART 포인트에서 짚어낸다. 직접 투자하지 않고 워밍업 상태에서 몸풀기 정도로 주식 시장을 알아보면서 급등 패턴을 알고 싶다면 꽤 괜찮은 내용이다. 조목조목 정리도 잘 되어있고 무조건 외우기 보다 '도대체 이건 뭐지?' 하는 의문점에서 출발해 '아~ 이래서 이런 거구나!'라며 재미있게 공부할 수 있게 구성되었다. 주식투자로 단기간에 큰 수익을 올리는 사람도 있고 목돈을 잃은 사람도 있다. 급등 패턴과 흐름을 우선 공부하자.