부의 마스터키 - 슈퍼리치 황금의 문을 여는
댄 록 지음, 서민주 옮김 / 서영 / 2021년 1월

오래 살 것도 아닌데 왜 부에 집착할까? 내심 겉으론 있어도 그만 없어도 그만인 척 굴어도 없이 살면 서럽고 누리지 못할 일들은 얼마나 많은가. 산업 자본주의 아래 산다는 건 생활에 필요한 유지비용이 발생한다는 뜻이다. 괜히 N포 세대라 불리우는 게 아니다. 아직 경제적으로 불안한데 다 껴안고 가려니 부담이 클 수밖에 없다. 미니멀리스트로 최소한의 것만 갖추고 사는 것도 하나의 대안이다. 많은 것을 갖지 않아도 사람은 다 적응하며 살 수 있다. 그래도 보통의 인간은 부족함없이 하고 싶은 것 다 해보며 사는 삶을 꿈꾼다. 경제적 자유를 누리면서 사회에 선한 영향력을 끼치는 행복한 삶을 바란다.

요 몇 년 사이 부쩍 부와 관련된 책들이 쏟아져 나오고 있다. 저마다 부자가 되는 방법을 알려준다. 그들이 거둔 성공을 나도 해낼 수 있는 지 여부는 미지수라는 표현이 맞을 것 같다. 일단 내가 시도해보지 않았기 때문이다. 이 책에서 시선을 끈 부분은 고소득 스킬을 다룬 부분이다. 남들이 뺏어갈 수 없는 능력으로 여러 산업군에 걸쳐 적용 가능한 스킬이다. 말 그대로 이 스킬은 시간 당 매우 큰 소득을 올리는 직군들이다. 카피라이터, 작가, 컨설팅, 디지털 마케팅, 블로그/컨텐츠 창조, 협상가, 대중 연설가, 언어 통번역, 사진작가, 프로그래밍, 고액 거래 성사 스킬로 다른 사람들에게 영향력을 끼치는 분야에서 특히 높은 소득을 올릴 수 있다.

흥미로운 점 하나를 들면 여섯 가지 부의 유형으로 우리에 갇힌 사자, 사슬에 묶은 마법사, 무고한 죄인, 한탕주의 보물 사냥꾼, 외로운 조난자, 만족하지 못하는 왕 혹은 여왕이 나오는데 그 비유가 찰지다. 대부분의 회사원은 익숙함에 길들여서 우리 밖으로 나오지 않는 사자와 같다고 생각했다. 읽어갈수록 궁금증이 생겼다. 저자가 알려준대로 잘 준비해서 실천에 옮기면 누구나 부의 마스터키로 열 수 있는가다. 단지 저자가 이룬 부에 대한 부러움 반, 결국 사업 밖에 없는지에 대한 고민이었다. 누구나 부자가 되고 싶어한다. 하지만 스스로 만족하며 행복하게 사는 것이 최고이며, 스트레스 없이 좋아하는 일로 돈 버는 게 제일이다.