하버드 상위 1퍼센트의 비밀 (리커버 에디션) - 신호를 차단하고 깊이 몰입하라
정주영 지음 / 한국경제신문 / 2018년 10월

리커버 에디션으로 다시 출간되었다는 것은 이 책이 우리들에게 주는 메시지가 여전히 유효하다는 방증일 것입니다. 대부분의 사람들은 평범한 능력을 갖고 태어난 보통 사람들입니다. 주변 친구들과 그리 다를 바가 없고 사회에서 제 몫을 하는 사람으로 인정받기 위해 부단히 노력할 뿐입니다. 그렇다면 평범하게 태어난 우리들이 성공하기 위해서는 어떤 방법을 따라야 할까요? 이 책에서 제시하는 성공 공식은 바로 블랙 다이아몬드입니다. Block(차단)과 Deep(깊은 이해) 합친 말로 부정적 신호를 차단하고 깊게 몰입하라는 것이 주요 골자입니다. 깊게 빠져드는 집단의 특징은 다른 사람들의 간섭을 하든 말든 상관없이 자신의 분야를 향해 나아갑니다.

부정적인 신호는 대개 나 자신을 과소평가하고, 빨리 포기하라며 종용합니다. 생각해보니 새로운 마음가짐으로 시작하려 해도 중도에 포기해버리는 이유는 부정적인 신호에 반응했기 때문입니다. 한계를 인정하지 말고 부정적인 신호에 휘둘리지 않도록 차단하는 결단이 필요합니다. 하버드 상위 1%뿐만 아니라 김연아, 류현진, 박지성, 손흥민과 같은 스포츠 스타들의 공통점은 어제보다 더 나아지기 위해 부단히 노력했다는 점입니다. 연습을 할 때는 한계치까지 깊게 몰입하여 단련했기 때문입니다. 이를 입증하기라도 하듯 이 책은 다양한 사례를 들면서 그들이 뛰어난 재능을 보일 수 있었던 비밀은 무엇이었는지 소개해주고 있습니다.

나를 변화시키기 위해 긍정적인 신호에 귀 기울이고 삶의 지혜 또한 얻어 갈 수 있을 겁니다. 오로지 1등만을 목표로 달려가는 이 시대에 우리들은 나 자신의 가치를 재발견하게 되기를 바랍니다. 내가 남들보다 잘하는 재능은 무엇인지 발견하여 몰입한다면 성공으로 성큼 다가서게 될 것입니다. 블랙 다이아몬드는 불모지인 아프리카에서 새롭게 성장해나가는 사람들을 일컬어 만든 단어를 말합니다. 주변 사람들을 둘러보면 포기하기 쉬운 일들뿐입니다. 아무리 노력해도 안 된다며 한계를 한정 짓습니다. 어려운 그 순간만 잘 견뎌내면 이후에는 노력 여하에 따라 재능이 꽃피울 수 있는데 중도에 포기하려고 합니다. 내게 주는 신호가 무엇인지 알아채고 의미 있는 변화를 얻기 위해 집중하여 나아가야겠습니다.