공정하지 않다 - 90년대생들이 정말 원하는 것
박원익.조윤호 지음 / 지와인 / 2019년 9월

현재 20대가 세상을 보는 관점이 다르다는 것을 인정하게 됐다. 이들이 사회로 진출했을 때는 이미 부의 양극화가 상당히 진행된 후로 이전 세대보다 취업하기 위한 스펙 쌓기와 취업 경쟁이 심해졌다. 계층 간 사다리 이동은 더더욱 힘들어진 현실 앞에 노력에 의한 경쟁에서만큼은 공정하게 페어플레이 하기를 원한다. 누군가 부정한 방법에 의해 노력으로 얻을 수 있었던 결과물을 가로챈다면 당연히 분노할 수밖에 없다. 대표적인 예가 청탁에 의한 강원랜드 채용비리, KT 채용 비리, 모 대학 부정입학, 병역 비리, 낙하산 인사 등 많은 기회를 가진 기득권층이 그 자리를 빼앗는 결과로 오는 박탈감은 상당하다. 그래서 세상은 공정하지 않다고 여기게 되는 것이다. 노력보다는 백 있는 사람이 부러운 현실은 냉혹하다.

기성세대가 취득한 경험은 자라온 환경에 따라 가치관이 다르게 형성될 가능성이 높다. 고도성장기에는 누구나 노력하면 개천에서 용이 날 수 있는 환경이었지만 지금은 다른 방법을 선택해야 한다. 공부를 잘하고 가정 형편도 좋지 않으면 엘리트 코스를 밟는 것조차 엄청난 부담으로 다가온다. 고학력 졸업자가 취업에 어려움을 겪으면서 소모된 사회적 비용을 생각해볼 때 대기업이나 공기업을 우선순위에 두는 것은 당연해 보인다. 학자금 대출도 갚아야 하고 그동안 교육에 지출된 비용을 충당해야 하기 때문이다. 안정된 직장에 들어간 다음에야 결혼이나 내 집 마련도 꿈꿀 수 있다. 급한 대로 중소기업에 취업한다면 낮은 월급과 형편없는 복지를 감당할 수밖에 없다. 이 상황에서 눈을 낮춰 첫 취업을 할 고학력자가 몇이나 있을까?

진보와 보수로 양분되는 진영 이데올로기로는 설명되지 않는다. IMF와 금융위기를 겪으면서 기존과 같은 방식으로는 효용성에 의문이 들 수밖에 없다. 그렇다면 어떻게 해야 할까? 절망과 분노, 박탈감에 익숙한 세대에게 어떤 희망의 메시지를 전할 수 있을까? 저자는 다른 것보다 같은 점을 발견하고 세상이 바뀔 수 있다고 믿는 것이다. 왜냐하면 우리는 저마다 행복하게 살 자격이 있기 때문이다.

"청년들이 보여준 위대함을 북돋우고, 세상을 바꾸는 일에 함께 하자고 말해야 한다. 기성세대가 할 수 있는 변화를 보여주는 것이 오늘날 '공정 세대'인 청년세대와 함께 할 일이다."

저자가 말한 것처럼 세상은 변하는데 생각보다 훨씬 빠르게 변하고 있다. 그 변화가 불합리한 시스템을 개혁하는데 큰 역할을 하는 세대가 되었으면 한다. 각 세대마다 차이가 있음을 인정하고 불평등의 고리가 끊어져야 한다. 다음 세대에게 정의와 공정이 살아있는 사회를 물려줘야 하지 않겠는가. 20대들이 가진 생각을 이해하고 싶다면 필히 읽어봐야 할 책으로 추천한다.