AI 시대를 살아가기 위한 최소한의 리더 수업 - 인공지능으로 대체할 수 없는 시스템 설계자의 탄생
윤주용 지음 / 비즈니스북스 / 2026년 10월

#도서협찬. 📚 AI 시대를 살아가기 위한 최소한의 리더 수업 by 윤주용

🌱 "인공지능이 인간의 경험을 위협하는 시대, 다시 팀장이 주목받고 있다!”
열심히 관리하지 말고 더 똑똑하게 설계하라! AI 시대, 끝내 살아남는 리더들의 9가지 실행 전략! 🌱

~ AI 시대에는 리더의 역할도 달라져야 한다. 어떻게?

과거에는 팀장의 경험과 판단이 팀의 생산성을 좌우했으나 이제는 ai 가 그 역할의 일부를 대신하고 있다.
그래서 예전처럼 지시를 내리고 통제하는 리더는 통하지 않게 되었다.
팀원이 ai를 활용해 짧은 시간 안에 업무지식을 습득하다보니 최신 동향을 팀장보다 먼저 파악하기도 하고 데이터도 더 정밀하게 분석하기 때문이다.

그렇다면 이제 리더의 존재는 필요없는가? 아니다.
"팀장이 팀원과 만들어가는 관계, 그 일대일의 인간적 연결이 ai 시대에는 팀 성과를 결정하는 가장 중요한 변수가 되고 있다. ai 는 데이터를 처리할 수는 있지만 사람의 마음을 움직일 수는 없다. 그것이 팀장이 존재하는 이유다"

다만, 과거에 보아오던 리더가 아니라 또 다른 형태의 리더로 바뀌어야 한다.
어떤 리더여야 할까?
조직개발 전문가인 저자가 이 책에서 강조하는 새 시대의 리더는 팀 설계자이다.
팀이 잘 작동할 수 있는 구조를 설계하는 리더가 ai시대에 꼭 필요한 팀장의 핵심 역할이다.

여기서 구글의 예를 들어보자.
구글은 우수한 인재 한 명이 중요하다고 보는 기업이었지만 그들이 수행한 프로젝트는 다른 결과를 보였다.
'누구' 보다 '어떻게' 가 더 중요했던 것이다.

시스템이 제대로 구축되어 있는 팀은 스타 플레이어에 의존하지 않아도 된다. 평범한 인재들이 모여도 비범한 성과를 낼 수 있고, 혹여 한쪽에서 문제가 생겨도 타격이 적다.
과거처럼 리더가 하나하나 설교하는 팀보다 시스템이 잘 갖춰진 쪽이 좋다는 말이다.

시스템이 단단하면 사람 간의 관계도 부드러워지고 서로를 탓할 일도 사라진다.
일을 하는 데 있어 사람들끼리 부딪힐 일이 없으니 생산성도 높다.
이렇게 제대로 된 시스템이 있는 조직과 없는 조직은 시간이 지날수록 격차가 커진다

이를 위해 책에는 효과적인 팀을 만드는 아홉가지 전략 로드맵을 제시한다.
"구성, 맥락, 목적, 규칙, 실행, 소통, 신뢰, 성과, 지원" 이 그것인 데, 기존의 방식과 ai시대의 방식이 다른 것에 주의해야 한다.

지금도 현장에서는 과거 방식을 고수하는 리더들이 많다.
현재는 과도기 상태이니 그럴 수 있다.
그러나 시간이 지날수록 과거의 방식은 젊은 팀원들에게 통하지 않을 것이기에 성과가 떨어질 수 밖에 없다.
이 책을 보고 자신의 팀을 점검하고 부족한 부분의 시스템은 다시 설계해보자. 그것이 최고 리더가 가지는 역량이다.

@bizbooks_kr
🔅< 비즈니스북스 출판사에서 도서를 협찬받아 주관적으로 작성한 서평입니다>🔅
#AI시대를살아가기위한최소한의리더수업 #윤주용 #비즈니스북스 #리더십
#인공지능 #설계 #서평단 #도서협찬 #추천도서 #책추천 #신간 #베스트셀러 #북스타그램