초풍요의 시대 - AI와 인류의 미래
피터 디아만디스.스티븐 코틀러 지음, 김태훈 옮김 / 비즈니스북스 / 2026년 8월
#도서협찬 📚 초풍요의 시대 by피터 다이만디스, 스티븐 코틀러
🌱 노동없는 소득, 질병없는 장수, 결핍없는 삶이 일상이 되는 미래에 인간보다 10억 배 똑똑한 존재와 살아가는 법!
문명 대전환을 돌파할 생존전략! 🌱
~지금 수많은 기술리더들이 ‘초풍요의 시대’(Age of Abundance) 를 이야기한다.
젠슨 황, 일론 머스크, 샘 울트먼, 팀쿡, 에릭 슈미트, 빌 게이츠 등 세상을 바꾸고 리더들이 너나 할 것 없이 앞으로는 ai와 휴머노이드 로봇에 의해 모두가 풍요로워질 것이라고 말한다.
심지어 일론 머스크는 "모든 사람이 원하는 것을 무엇이든 가질 수 있고, 제품과 시비스의 가격이 0에 수렴할 것이며, 빈곤이 사라질 것" 이라는 말까지 했다.
이것이 정말 가능한 일인가?
그 옛날, 공산주의를 주장했던 마르크스처럼 인간의 본성을 무시한 판타지는 아닐까?
허나 이미 수많은 데이터들이 인간 세상에 닥쳐온 풍요의 증거를 보여주고 있다.
세계 최대 드론서비스 지플린이 생긴 이후로 르완다에선 산모 사망률이 51퍼센트 줄었고, 휴대용 MRI는 병의 진단격차를 줄이고 있으며, AI 개인교사의 등장으로 교육의 차이도 없애는 중이다.
어느 나라에서, 부를 얼마나 가졌느냐에 따라 누릴 수 있는 것이 확연히 달랐던 세상이 균등해지는 시점이 된 것이다.
즉, 과학 기술이 인간들 사이에 만연해 있던 차별을 없애는 중이다.
어찌보면 과거에는 신의 영역이라고 생각했던 부분까지 인간들이 진출하고 있는 것이다.
그러나 여기서 의문이 든다.
'풍요로워진다' 고 해서 그 세상이 인간에게 무조건 유토피아인 걸까?
그것은 아니다.
역설적이게도 인간은 풍요만큼 딜레마에 빠지게 될 것이고, 그 대가를 치르게 될 수도 있다.
이제 우리는 장점은 취하되 단점은 피할 수 있는 능력을 키워야 한다.
이에 저자는 "목적없는 풍요는 붕괴된다" 고 말하며 ai와 함께 살아가기 위한 십계명을 이야기한다.
1.영혼을 외주로 맡기지 마라
2.몰입을 위해 고통을 감수하라
3.초안을 신성하게 지켜라
4.ai를 목발이 아니라 자극제로 활용하라
5.창조의 기쁨을 지켜라
6.디지털 기기의 영향력을 제한하라
7.효율을 깊이로 착각하지 마라
8.기계와 함께 정신도 훈련하라.
9.우연성과 혼돈의 가치를 존중하라.
10.종이 아니라 주인으로 남아라.
ai 시대를 맞아 인간으로써 가치를 지키고 대체불가능한 존재가 되는 방법 등을 이야기하는 책은 많았다.
그러나 이 책은 이미 그 다음 단계를 내다보고 ai 시대가 가져올 풍요의 시대를 이야기하며 인간이 가져야 할 마음가짐과 비젼을 이야기하고 있다.
'닭의 목을 비틀어도 새벽은 온다' 는 말이 있다. 이미 세상의 변화는 궤도에 올라섰다. 이제는 단순한 대처를 넘어 다음 세상을 준비해야 할 때가 된 것이다.
이 책은 그 길을 보기 위한 인사이트를 제공해주는 것 같다.
각자 스스로 목적과 비젼을 만들자. 기술에 의해 내가 사라지지 않도록.
@bizbooks_kr
🔅< 비즈니스북스 출판사에서 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다 >🔅
#초풍요의시대 #피터다이만디스 #스티븐코틀러 #비즈니스북스 #ai
#인류 #책추천 #책스타그램 #북스타그램 #서평 #베스트셀러 #신간 #독서 #추천도서