리더의 질문법 - AI시대, 조직의 성과를 이끄는 최고의 리더십 전략 ㅣ 리더 시리즈
에드거 샤인.피터 샤인 지음, 노승영 옮김 / 심심 / 2026년 7월
#도서협찬. 📚 리더의 질문법 by에드거 샤인, 피터 샤인
🌱 "AI 시대, 무능한 리더는 답하고 유능한 리더는 묻는다”
조직심리학의 거장 에드거 샤인이 남긴 리더십의 교과서, 50년 연구 끝에 밝혀낸 겸손한 질문의 힘! 🌱
~평생 조직문화와 리더십을 연구한 에드거 샤인은 리더가 실천할 수 있는 가장 극적인 변화는 '겸손한 질문' 이라고 했다.
그는 조직문화를 '서로에게 도움을 요청하고 주고 받는 데 있어 두려움이 어느 정도 있는지' 여부에 달려 있다고 보았다.
여기서 '두려움' 이라는 말에 주목하게 된다.
코로나 이후, 우리나라도 많은 사람들이 비대면에 익숙해지고 심지어 MZ세대 중 상당수는 문자를 더 선호하며 콜포비아 증상도 보인다.
그러나 직장이라는 집단에서 일하려면 협업이 잘 되어야 한다. 의견을 조율하고 브레인 스토밍도 많이 해야한다.
즉, 서로 도움을 주고 받는 데 있어 부담이 덜 해야 조직의 성과도 가능하다.
겸손한 질문은 그래서 필요한 것이다.
"겸손한 질문이 필요한 이유는 불확실성이 가장 중요한 상수가 되어가는 복합적인 세상에서는 리더나 전문가가 혼자서 문제를 해결할 수 없기 때문이다"
그렇다고 해서 성격이 겸손해야 산다는 의미는 아니다.
자신이 답을 모를 수 있다는 사실을 인정하고, 열린 질문으로 상대방의 이야기에 호기심을 보일 수 있어야 하며 자신이 옳을 것이라는 판단은 멈추고 임하는 것이다.
조직생활을 해 본 사람이라면, 이런 리더가 있다는 것이 얼마나 복받은 것인 지 안다.
리더가 이런 모습을 보이면 조직원들도 그런 관계가 될 것이고 모두에게 윈윈이 되는 결과를 가져 올 수 있다.
이런 마인드를 가진 사람들이 좀더 많아지도록 더 많은 사람들이 이 책을 보면 좋겠다.
나도 내 자신을 더 겸손하게 만들어야 겠다.
"ai 시대 무능한 리더는 답하고, 유능한 리더는 묻는다. 겸손한 질문으로"
@prunsoop
🔅< 심심 출판사에서 도서를 지원받아 주관적으로 작성한 서평입니다 >🔅
#리더의질문법 #에드거샤인
#피터샤인 #심심 #리더십 #질문
#겸손 #조직심리학 #서평단 #도서협찬 #추천도서 #책추천 #신간 #베스트셀러