삶은 사유가 아니라 돌파다 - 러시아 대문호 톨스토이가 죽음 직전 깨달은 인생의 법칙
레프 니콜라예비치 톨스토이 지음, 이경희 옮김 / 페이지2(page2) / 2026년 6월

#도서협찬. 📚 삶은 사유가 아니라 돌파다 by레프 톨스토이

🌱 “왜 살아야 하냐고 묻는 당신에게”
꽃도, 짐승도, 살아 있는 것은 모두 행복하다. 오직 인간만이 삶의 이유를 잃는다.
러시아 대문호 톨스토이가 죽음직전 깨달은 인생의 법칙! 🌱

~톨스토이의 소설을 좋아하는 사람들은 안다. 그의 문학은 그 자체로 철학책이라는 것을.
그는 평생동안 인간의 삶에 대해서 자신의 고민을 담아 인물을 만들고 스토리텔링 해왔다.

그리고 그가 내린 결론은
"삶은 사유가 아니라 돌파" 라는 것이다.
그러고보면 그의 문학작품 속 인물들은 어느 누구도 가만히 앉아 사유하지 않는다. 그들은 적극적으로 자신의 삶에 임했다. 물론, 열심히 산 이들의 삶이 모두 해피엔딩이 되지는 않았지만 말이다.

당시의 러시아 상황에서는 상류층은 상류층대로 변해가는 세상에서 뒤로 밀려나야만 했고, 하층민은 그들대로 삶이 더 고달퍼지기만 했다.
톨스토이는 말년에 지독한 허무주의에 빠졌다고 전해지는 데, 그가 지켜본 사회 상황들이 그를 더 참담한 기분이 들도록 했을 것이다.

지식인으로써 사회의 문제점에 대해 고뇌했으나 세상은 사유만으로 해결되는 것이 아니었다.
이 책에 담긴 글의 제목들만 보아도 그런 세상에 대한 회의감이 깊게 느껴지면서 쇼펜하우어의 철학이 떠오른다.

"선이라 믿었던 모든 것이 악이다"
"자기 행복만 바라는 자는 고통과 가깝다"
"꽃과 동물은 행복한 데 왜 인간만 불행한가"
"혼자만의 행복은 환상이다"

세상에 얼마나 실망했으면 이리 생각했을까?
그의 고뇌를 보고 있노라니 윤동주의 자화상이 떠올랐다. 시대의 아픔 앞에서 아무것도 할 수 없는 자의 고통이 느껴진다.
그 순간 그가 느낀 것은 생각하는 자가 아닌 움직이는 이들의 위대함이었다.

"똑똑한 자의 절망보다 평범한 이의 삶이 더 깊다"
"아는 자보다 걷는 자가 진리에 가깝다"
"숨 쉬는 것과 숨차게 사는 것은 완전히 다르다"
"자신의 날개를 믿고 날아라"

세상은 여전히 고통이다.
그럼에도 인간은 살아가야 한다.
어차피 살아갈 인생이라면 피하고 슬퍼하지만 말고 돌파해 보자. 적어도 내 인생의 주도권은 내가 쥐고 있어야 후회는 없지 않겠는가.

@forest.kr_
🔅< 페이지2 출판사에서 도서를 지원받아 주관적으로 작성한 서평입니다 >🔅
#삶은사유가아니라돌파다
#레프톨스토이 #페이지2 #인생의법칙
#철학책 #인문학 #서평단 #도서협찬 #추천도서 #책추천 #신간 #베스트셀러