한국에서 부자 되는 가장 빠른 길 - 미국 주식, 아파트, 월배당 ETF까지 한 권으로!
최영민 지음 / 지음미디어 / 2026년 7월

#도서협찬 📚 한국에서 부자되는 가장 빠른 길 by최영민

🌱 “부자가 되는 데도 순서가 있다!”
월배당 신드롬을 일으킨 최영민 작가의 신작!
연령별·성향별 추천 포트폴리오 전격 공개! 미래 유망 산업 주요/관련 종목 총정리! 🌱

~젊었을 때는 하고 싶은 일을 원없이 하고 싶어서 부자가 되고 싶었다.
그러나 나이가 들수록 사람들이 부자가 되고 싶은 이유로 입을 모아 말하는 것은 '하기 싫은 일을 안 해도 된다' 는 것이다.
예전에는 그게 무슨 말인지 몰랐는 데 요즘 들어 이해가 되는 걸 보니 나도 나이가 들어가나 보다.

저자가 직장인에서 투자자로 변신하는 시기에, 출근길 차에 뛰어들고 싶다는 생각이 들만큼 스트레스가 극심했다고 한다.
여러분들도 그런 기분이 든다면 그때가 변신할 때라고 한다.

사람의 인생에는 시간, 돈, 에너지 라는 세 가지 자원이 있다.
그러나 이것을 다 가진 시기는 없다.
청년기에는 시간과 에너지는 있지만 돈이 없고. 중년에는 돈과 에너지는 있지만 시간이 없다. 게다가 노년에는 시간과 돈은 있지만 에너지가 없다.
하루라도 빨리 부자가 되어야 이 세 가지를 다 즐길 수 있다.

저자가 보는 부를 만드는 두개의 축은 '시세차익' 과 '현금흐름' 이다.
그는 빨리 부자가 되기 위해 공격적인 투자를 한 편이다. 분산투자가 아닌 집중투자의 방식으로 미국주식과 아파트에 투자했다.
특히, 아파트 투자는 주거와 투자를 분리한 것이 특징이다. 전세를 끼고 매수한 뒤 점차 월세로 전환하거나 도시 외곽에 살고 도심에 투자하라고 권한다.

현금흐름을 만들 수 있는 월배당 ETF투자는 4개면 충분하다고 하는 데,
배당성장 ETF로 SCHD. 안정적인 커버드콜 ETF로 JEPI. 최고의 배당률 JEPQ. 극단의 배당이지만 극단의 리스크인 NVDY 이다.
각 ETF가 설명이 잘 되어 있어서 도움이 많이 되었다.

단, 커버드콜의 목적은 높은 배당금이지 주가 상승이 아니라는 것은 생각해야 한다. 초고배당 커버드콜 ETF에서 원금이 줄어드는 건 상승이 막힌 구조와 배당락 이후의 느린 회복 때문이다.
ETF 투자로 얻고 싶은 것이 시세차익인지, 현금흐름이 목적인지 분명해야 자신에게 맞는 포트폴리오를 제대로 짤 수 있다.

나는 안정지향형인데 이 책을 보며 조금은 생각이 바뀌었다.
대박을 바라는 건 아니지만 좀더 적극적으로 임해야 겠다는 생각이 들었다.
돈, 시간, 에너지 모두를 가지고 있는 시간을 늘리고 싶어졌다.

@ziummedia
🔅< 지음미디어 출판사에서 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다 >🔅
#한국에서부자되는가장빠른길
#최영민 #지음미디어 #부자포트폴리오
#월배당 #투자 #부자로드맵
#서평단 #도서협찬 #추천도서 #책추천 #신간 #베스트셀러