진짜 예술, 가짜 예술 - 우리를 조종하는 것들, 우리를 자유롭게 하는 것들
장 프랑수아 마르텔 지음, 김기상 옮김 / 서스테인 / 2026년 7월

#도서협찬 📚 진짜 예술, 가짜 예술 by장 프랑수아 마르텔

🌱 우리를 조종하는 것들, 우리를 자유롭게 하는 것들!
미디어와 AI의 집단 최면에 빠진 우리를 흔들어 깨우는 책! 🌱

~ 현대미술을 보다보면 간혹 의아한 순간이 있다. 이게 예술이 맞아?
예술가의 눈과 일반인의 눈은 다르니 분명 그들은 우리가 보지 못하는 것을 보고 느낄 것이다. 그 믿음이 있기에 낯선 작품을 보더라도 이해해 보려고는 한다. 그럼에도 종종 이해가 어려운 경우도 있다는 것을 부정하지는 못하겠다.

새로운 시대가 오고 ai가 예술의 각 영역에 진출하면서 예술이 무엇인가? 에 대한 논쟁이 다시 벌어지고 있다.
이전까지 예술은 인간의 창작의지에 의해 순수하게 완성된 것을 예술이라고 보았다.
그러나 백남준 선생님이 비디오아트를 처음 선보였을 때, 논쟁이 있었다. 전자제품이 내비치는 화면이 인간의 예술이 될 수 있는가?

지금 다시 의문을 가진다.
무엇이 예술이고, 어디까지가 진짜 예술인가?

이 부분에서 나는 저자가 말하는 예술론이 신선했다. 격하게 공감하게 되었다.
"인간은 왜 이토록 예술에 매달렸을까? 예술이야말로 인간의 가장 원초적인 충동인 ‘표현 욕구’를 해소하는 유일한 창구이기 때문이다.
예술은 문화의 산물이 아니다. 오히려 문화라는 형식을 빌려 나타나는 인간의 본능적인 욕구에 가깝다. "

화가도 작가도 음악가도, 자신의 내면에서 물밀듯이 쏟아져 나온 생각과 영감을 표현하지 않으면 안 되는 사람들이다.
사람이 필요에 의해 원해서 만들어진 것이 예술이라면, 인간이 표현하고자 하는 모든 것은 예술이 될 수 있다.
문화의 틀에 맞추어 이것이 예술이냐? 아니냐?를 논하는 것은 틀렸다는 말이다.

그렇다면 비디오 아트도, 이상해 보이는 현대미술도, ai를 이용한 시도도 모두 예술이 될 수 있다.
왜냐하면 그것을 이룬 인간이 자신의 의지를 표현했으니까.

안타까운건 현대 사회에서는 점점 더 잘 계획된 루트와 알고리즘에 인간들이 매몰되어 간다는 것이다.
덕분에 안전하게 그 길을 따라가며 즐기고 시간을 보낼 수 있지만 일탈과 모험, 새로운 도전에서 오는 희열은 사라지고 있다. 예술도 길이 잘 들어있는 방식에 박수를 보내고 추앙한다.

하지만 우리는 모두 알고 있다.
천재는 기존의 룰을 잘 따르는 이가 아니라 없는 것을 만들어 내는 이들이라는 것을.
ai가 만들어 내는 매끈한 창작물은 개개인에게 있어서는 표현의 욕구를 충족시킨 예술일 지는 모르나 긴 역사에서는 무의미하게 사라질 것 들 중 하나일 것이다.

"세상을 바꾸려면 나부터 변해야 한다. 예술 역시 당신이 바뀌기를 기다리고 있다. 역사 속 위대한 예술가는 대중을 염두에 두고 작품을 만들지 않았다. "

진짜 예술가가 되고 싶은가?
우선 나 자신부터 바꾸어 보자.

@sustain_books
🔅< 서스테인 출판사에서 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다 >🔅
#진짜예술가짜예술 #장프랑수아마르텔
#서스테인 #예술 #서평단 #도서협찬 #추천도서 #책추천 #신간 #베스트셀러