빅터 프랭클의 죽음의 수용소에서 (양장) - 한국어판 발매 20주년 기념판
빅터 프랭클 지음, 이시형 옮김 / 청아출판사 / 2025년 9월

#도서협찬 📚 죽음의 수용소 이후 by빅터 프랭클

🌱 “모든 사람에게는 저마다의 아우슈비츠가 있다.”
인간의 고통을 깊이 이해했던 빅터 프랭클의 인생 강의!
최근 발굴된 미출간 유고작! 🌱

~ 빅터 프랭클은 <죽음의 수용소에서> 라는 책으로 수많은 사람들을 구원했다.
역사상 가장 영향력있는 열권의 책 중 하나로 선정될 만큼 인생에서 반드시 읽어야 할 책이 되었다.
세상은 죽음을 앞둔 수용소보다 더 험할 수도 있기 때문이다.

그러나 이 책은 또 다른 방식으로 우리에게 의미를 준다.
1부의 주제는 <의미의 위기와 시대정신> 으로 집단 신경증에 관해 다룬다.
2부는 <의미를 찾는 길> 로 살아있는 인간의 의미를 이야기한다.
3부는 <자유와 책임> 이다. 실존적 분석과 시대의 문제들은 담고 있다.
마지만 4부는 <유한성 앞에서의 의미와 책임> 이다. 덧없음윽 극복을 말한다.

책을 읽기 전, 살펴 본 목차를 보면 유독 '의미'와 '책임' 이라는 말이 많이 눈에 띄는 것을 확인할 수 있다.
그가 평생동안 추구하고자 했던 목표였는 지도 모른다.

이 네가지 주제 중에서, 내게 가장 인상적이었던 것은 1부에서 다룬 집단 신경증에 관해서 였다.
시대적 상황상 세계 대전 이후의 사람들을 분석한 것인데, 사람들의 증상이 마치 지금 우리나라를 비롯한 전세계를 보는 것 같기 때문이다.

신경정신과 의사로써 그가 보는 집단 신경증은 크게 네 가지 증상으로 나타난다고 한다.
첫째는 그날그날 살아가는 데 익숙한 임시적인 생활태도이다.
세계대전 이후, 간신히 목숨을 부지한 이들은 내일을 맞이할 수 있을 지 알 수 없었기 때문이다. 그럴만도 하다.
두번째도 첫번째 태도에서 온 영향인데 숙명론적 태도이다. 겨우 살아간다고 생각하면 운명을 개척하는 것이 불가능하다고 믿는다. 현재에 안주하게 된다.

세번째는 집단주의적 사고에 빠지는 것이다.
살아 남으려면 그저 튀지 않기를 바라게 되어, 군중 속에 숨고 군중 속에 녹아 들기를 원한다. 남들처럼 생각하고 그것에 맞추려 한다.
네번째는 광신주의인데, 집단주의 사고가 강해지면 나와 다른 이의 인격을 무시하고 공격하는 광신주의가 된다.
독일인들이 유대인들을 학살하는 데 열광했던 경우도 이에 해당한다.

그런데 여기서 현재 우리나라의 상황이 자꾸만 겹쳐 보인다.
헬조선이나 흙수저라는 말에서 느껴지다시피 젊은이들이 느끼기에 그들의 미래는 불안하고 세상이 그들을 외면한다고 믿는다. 꿈과 희망, 도전은 점점 사라져 버린다.
심각하게 좌절하면 사회에 반감은 더 생기고 비이성적인 신념에 빠지기도 한다. 극우나 극좌의 성향, 사이비 광신도 등도 등장한다.

빅터 프랭클의 이론에 따르면 이 모든 것이 세상이 만든 집단신경증이다.
수십년전의 이야기가 지금 세상에 투영되어 보이다니, 슬프다.
그 긴 시간동안 인류는 하나도 발전하지 않은 것인가? 그것도 아니면 원래 인간의 본성이 그런 것일까?

집단 신경증 주제 외에도 책에서 다루고 있는 인간존재에 대한 이야기들은 지금 시기에도 시사하는 바가 크다.
세상은 여전히 그가 간신히 살아남은 '죽음의 수용소' 와 같은 지도 모르겠다.

@bookhouse_official
🔅< 북하우스 출판사에서 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다 >🔅
#죽음의수용소이후 #빅터프랭클
#북하우스 #아우슈비츠 #유고작
#서평단 #도서협찬 #추천도서 #책추천 #신간 #베스트셀러