밀라노 건축 여행 - 이탈리아 건축가와 함께 걷는 도시 산책
조항준 지음 / 여가도시 / 2026년 5월

#도서협찬 📚 밀라노 건축여행 by조항준

🌱 밀라노의 현대 건축과 도시 재생 현장을 여섯 개의 도보 코스로 엮은 건축 여행서!
"밀라노는 건축의 보물창고"🌱

~"밀라노 어디까지 가봤니?"

이 책을 보기 전까지의 나는 예전에 밀라노에 다녀왔노라며 우쭐댔었다.
부끄럽지만 나는 수박에 겉만 핥아놓고 이제까지 밀라노 이야기를 해왔었다.
반성한다.
이번에는 이탈리아 출신 건축가를 통해 제대로 배워볼까 한다.

저자는 이탈리아 전문가이자 건축 전문가이다.
로마에서 태어나 밀라노에서 청소년기를 보냈고 이탈리아 내 대학에서 건축학 박사까지 한 공인 건축사다.
알다시피 유럽은 전역이 고풍스럽고 아름답다. 그러나 어디를 가도 이탈리아만큼 화려하고 빛나는 곳은 없었던 것 같다. 그만큼 이탈리아는 고대로부터 이어져 온 건축기술이 상당한 곳이어서 가는 곳마다 감탄하게 되는 나라다.
이 책에 담긴 밀라노의 건축물들만 하더라도 예술성과 실용성을 다 갖춘 놀라운 작품들이다.

한국인에게는 밀라노가 패션의 도시로 많이 알려져 있다.
그나마 유명한 건축물로는 두오모 성당 정도이지만, 멀리 밀라노까지 가서 그 정도만 보고 즐겼다면 밀라노 이야기를 꺼내서는 안될 것 같다.
이곳만큼 과거와 현재가 아름답게 공존하고 있는 곳이 있을까 싶을 정도로 밀라노는 아름다운 도시다.
지금은 새로운 신도시도 많이 지어지고 있는데다 도시 재생도 활발하게 일어나고 있어서 그 아름다움을 더 해가는 중이다.

저자가 추천하는 밀라노의 건축여행 코스는 모두 6코스다.
가장 잘 알려진 코스는 역사가 담긴 도심지구이다. 그러나 그 외에도 관광객들은 많이 찾지않는 디자인 지구, 오피스 지구, 혁신지구 등도 볼 수 있다.
저자는 건축가의 눈으로 일반인들도 이해하기 쉽도록 각 지구의 독특한 특징과 의미를 잘 설명해 준다.

책을 통해 오랜만에 본 두오모 서당과 두오모 광장이 반갑다.
하나의 양식으로 정의내리기 어려울 만큼 여러 세기에 걸쳐 수많은 건축가와 장인들이 참여한 두오모 대성당은 '아름답다' 이상의 표현이 필요한 곳이다.
저자뿐만 아니라 과거부터 지금까지 이탈리아의 수많은 건축가들이 두오모 성당을 보며 영감을 얻고 꿈을 키워 가지 않았을까 싶다.

그러나 밀라노에는 두오모 외에도 아름다운 곳이 참 많다.
심지어 두오모 광장 근처에 현존하는 가장 오래된 쇼핑 아케이드 '비토리오 에마누엘레 2세 갈레리아' 도 엄청나다. 쇼핑공간이 이렇게나 멋지니 밀라노 패션이 발전하는 것은 당연하다. 이곳에는 프라다 매장도 있다.

책을 보는 내내, 눈을 뗄 수 없을 만큼 화려하고 근사한 건축물들 사진이 계속 보인다.
사진으로 보아도 눈이 휘둥그레지지만 나는 안다. 실제로 보면 웅장함까지 더 해진다는 것을. 돌이켜보면 밀라노 첫 여행에서는 감탄하기도 바빠서 제대로 보지 못했던 것 같다.

이 책으로 역사와 건축양식, 특징들을 보았기 때문에 다음에 가게 되면 더 즐거운 여행이 될 수 있을 것 같다.
그리고 건축공부하는 학생들에게도 이 책을 꼭 추천하고 싶다. 밀라노 건축물들을 제대로 공부하고 나면 앞으로는 건축물을 보는 눈이 달라질 것이다.

@thing_book
@yeogadosi
🔅< 띵북을 통해 여가도시 출판사에서 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다 >🔅
#밀라노건축여행 #조항준 #여가도시
#밀라노 #이탈리아건축가