읽기의 위기 - AI 시대, 누가 읽고 쓰는가?
크리스토프 엥게만 지음, 김인건 옮김 / 헤이북스 / 2026년 5월
#도서협찬 📚 읽기의 위기 by 크리스토프 엥게만
🌱 누구나 읽을 수 있지만, 소수만 읽는 시대, AI, 유튜브, 팟캐스트와 함께 열린 ‘읽기의 미래’를 파헤친 날카로운 분석과 질문!
“지금, 우리는 왜 여전히 스스로 읽어야 하는가?” 🌱
~글과 책이 기득권만이 누릴 수 있는 최고의 선물이었던 적이 있었다.
그러나 대중교육이 시작되고, 인쇄술이 발달하면서 모두가 읽고 쓰는 시대가 되었으니 대중들도 문명의 혜택을 받았다.
세상은 바뀌고 이제 우리는 ai 시대에 산다. 아이러니하게도 문명이 발전하면 할수록 인간은 책이 아닌 다른 루트로 정보를 전달받고 있다.
이것이 인간의 읽기에 위기를 초래하게 될 지, 누가 알았겠는가?
최근 1020 세대의 문해력이 급격하게 떨어지고 있다고 한다.
태어났을 때부터 디지털 시대를 살아온 그들은 책이 아니어도 정보를 쉽게 얻고 즐길꺼리도 많았다.
덕분에 책을 점점 멀리하게 된 결과이다.
이러한 현상은 비단 우리나라만의 문제가 아니다. 세계적인 석학들도 우려를 표명할 만큼 전세계적인 문제가 되고있고 이 책을 쓴 저자도 독일의 미디어 학자이다.
"탄탄한 문해력과 몸에 밴 독서습관이 기대되는 대학에서도 학생들의 텍스트 이해력이 낮아지고 있다는 불만이 나온다. 이를 그저 해묵은 불만으로 치부할 수는 없다"
ai 는 인간에게 독서가 필요한가? 라는 의문이 들 정도로 발전했다.
어차피 단순 지식노동을 ai가 대체한다면 굳이 인간이 힘들게 책을 볼 이유가 없어졌기 때문이다. 게다가 말과 글의 경계가 사라져 쓰지 않고 음성언어만으로 소통도 할 수 있다.
심지어 책을 대신 읽어주는 도구까지 생겼으니 인간은 그저 말하고 듣기만 해도 살아갈 수 있다.
"문서기반의 기록절차와 텍스트 작업에 기반한 기관들은 어쩔 수 없이 필기도구를 고수하는 동안, 말하기 도구가 그들의 기반을 침식하고 읺다. 그러면서 지식과 문화를 다음 세대에 전달해야 하는 사회적 기능이 흔들리고 있다"
한때, 라틴어가 소수만 누리는 지식의 언어였던 적이 있다.
그러나 지금처럼 문자를 읽고 해독하는 능력이 떨어진다면 곧 읽기가 대중에게는 신 라틴어가 되어 허들이 되고 말 것이다.
조금은 과장된 우려가 아닌가 싶기도 하지만 또 충분히 일어날 법한 일인 것도 같다.
과거의 대학생들이 철학과 사상사를 즐겨 읽고 사색의 시간을 가졌던 데 반해, 지금의 대학생들은 쉽고 직관적인 책을 읽고도 독서한다고 믿는 것만 봐도 읽기의 수준이 많이 떨어졌음을 알 수 있다.
세상의 변화가 마냥 좋은 것만은 아니라는 생각이 부쩍 많이 든다.
@rini_time
@heybookscg
“리니서평단을 통해 헤이북스로부터 도서를 협찬받았습니다.”
#읽기의위기 #크리스토프엥게만
#헤이북스 #AI시대의읽기 #리니서평단