누구나 오를 종목을 찾는 급등의 법칙 - 대세 상승장에 올라타는 최소한의 주식 공부
이상민(수익맨) 지음 / 북웨이브 / 2026년 5월

#도서협찬 📚 누구나 오를 종목을 찾는 급등의 법칙 by이상민

🌱“큰돈이 오는 길목을 알고 있으면
주식으로 수익을 내는 건 너무 쉽다!”
기업 평가도 차트 분석도 어려운 초보 투자자를 위한 16만 유튜버 수익맨이 알려주는 돈의 흐름 읽는 법! 🌱

~지난 금요일, 우리 주식시장은 또 한번 휘청거렸다.
하락에는 여러가지 이유가 있을 수 있다.
그동안 빠른 속도로 상승했던지라 차익실현의 욕구가 있었을 테고, 삼성전자의 파업우려 등 원인을 찾자면 수도 없이 많다.
반면, 이 시기에 또 누군가는 지금이 기회라고 보고 시장에 진입한다. 장기적으로 상승한다면 이 말이 맞다.

지금의 상황을 저자는 어떻게 볼까?
이 책에서는 기본적으로 돈의 흐름을 읽는 자가 결국 수익을 얻는다고 말한다.
그는 이 책을 통해 시장의 질문에 명확한 답을 할 수 있는 투자자가 되는 방법을 알려주려 한다.

우선, 주가의 본질을 알아야 한다.
주가는 논리로 움직이는 것이 아니라 돈의 방향으로 움직인다.
주가는 가치가 아니라 인기다. 그래서 시장을 이해하려면 심리를 읽을 줄 알아야 하고 대세 상승장에도 올라탈 수 있어야 한다.

상승장에서 가장 빠른 상승 시그널은 역시 '수급' 이다.
정보를 먼저 아는 집단이 선행매수를 하면 공격적인 기관 투자자가 본격적으로 진입하고, 외국인 프로그램 매수가 가세하며 상승한다. 이때 매집비율을 보면 주가상승을 예측할 수 있다.
그런데 최근에는 개인자금이 ETF로 많이 유입되면서 기관매수로 시장을 분석하는 것이 좀 어려워졌다.
과거보다 보이지 않는 개인들이 시장을 움직이기 시작했기 때문이다.

다음으로 볼 것은 거래량이다.
고점일수록 거래량은 줄어들고 정보는 왜곡된다. 거래량은 거짓말을 하지 않기에 바닥을 확인할 수도 있다.
그외에도 일목 균형표로는 큰 추세를 파악할 수 있고, RSI 라는 보조지표는 계속 오를지 파악하는 데 도움을 받을 수 있다.

하지만 저자가 앞서도 말했다시피 종목이 아니라 자신만의 투자법을 만드는 것이 중요하다.
자신만의 투자법으로 꾸준히 반복하고 한 종목을 여러번에 나누어 분할 매수하는 것이 주식시장에서 살아남으며 수익을 올릴 수 있는 최고의 방법이다.
억대 수익의 투자자들도 투자기준을 세우고, 손실을 관리하며, 매매를 복기하는 것이 습관이다.

요즘 나도 나만의 기준을 잡는 데 신경 쓰는 중이다.
기준이란 것이 사람마다 다 다르기에 남이 하는 것을 그대로 따라할 수는 없다. 스스로 여러 번의 성공과 실패를 경험해야 눈이 생기는 것 같다.
거기다 책에서 배운 지식을 접목하면 좀더 매끈한 내 기준이 잡힐 것이다. 오늘 책에서 배운 내용을 꼭 숙지해야 겠다.

@bookwave_official
🔅< 북웨이브 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다 >🔅
#누구나오를종목을찾는급등의법칙 #이상민 #북웨이브 #수익맨
#주식공부 #급등주 #재테크 #초보투자 #서평단 #도서협찬 #추천도서 #책추천 #신간 #베스트셀러