최소한의 1억 습관 - 저축부터 주식·ETF·ISA·금테크까지 쌈짓돈도 1억으로 불리는 부자 루틴
김나연(요니나) 지음 / 매일경제신문사 / 2026년 4월
#도서협찬 📚 최소한의 1억습관 by김나연
🌱 재테크는 수입이 아니라 습관에서 시작된다!
짠테크의 요정 요니나가 30대에 순자산 1억을 달성한 찐 현실 노하우! 🌱
~모두가 재테크에 열과 성의를 다하는 시대다.
혹시 지금 소외되고 있지는 않은가?
주식시장이 전례없는 활황기에 들어 서면서 나만 소외되는 두려움을 느끼는 일명 '포모증후군' 도 생긴다고 한다.
조금이라도 재테크에 발을 들이지 않은 사람들 중에 상당수는 '돈이 없어서' 라고 말한다.
그러나 저자는 "재테크는 원래 작은 돈으로 하는 것" 이라고 말한다.
실제로 그렇듯이 돈이 많을 때보다 부족하고 적을 때, 더 열심히 굴려서 크게 만들어야 하는 것이 맞는 말이다.
그래서 이 책이 당장 필요한 사람도 돈이 적은 사람들이다. 사회 초년생, 대학생, 주린이 등 돈이 없거나 안 모이는 사람들이 대상이다.
일단 워밍업으로 돈을 모을 수 있는 방법은 자신에게 맞는 체크카드나 신용카드를 쓰는 것이다. 혜택은 최대한 이용하고 전략적인 저축으로 종잣돈을 모은다. 지역화폐도 할인율이 쏠쏠하므로 잘 사용하면 좋다.
주식투자의 기본으로는 CMA, ETF, ISA, IRP, 연금저축에 대해 알아야 한다.
CMA는 은행에 있는 일반 입출금 통장과 비슷하지만 시중은행보다 금리가 높은 것이 장점이다. 단, 예금자보호는 받지 못한다.
ETF 는 주식과 펀드의 장점을 모은 것으로 지수형과 테마형이 있다. 다만, 실 보수 비용을 잘 보고 해야한다. 배당금 을 받아 꾸준히 재투자하는 것도 좋다.
ISA는 개인종합자산관리 계좌로 국내주식과 국내상장 ETF 투자 시 세금 혜택을 받을 수 있다. 일반형의 경우 비과세 한도인 200만원의 초과금액의 경 우 9.9프로의 분리과세를 적용한다. 단, 가입하고 3년은 유지해야 한다.
주식 외에 요즘은 금 투자와 환테크도 많이 한다.
금이라고 실물을 사는 것이 아니라 골드뱅킹, 금펀드, 금 ETF 등 상품이 다양하고 KRX 금 시장으로 주식투자 하듯이도 할 수 있다.
또한, 외환시장에 투자할 수 있는 환테크도 유용한 재테크 방법이다.
잘 찾아보면 적은 돈으로도 재테크 하고 돈을 모아갈 수 있는 방법이 많다.
단돈 5만원으로 시작해도 저축하고 투자하며 1억을 만들 수 있으니 일단 매달 5만원으로라도 시작하자.
'시작이 반이고, 천리길도 한걸음부터' 이다. 일단 시작해야 공부도 된다.
설사 지금 당장 재테크에 관심이 없더라도 재테크 안테나는 반드시 켜두고 늘 계획을 세워야 한다는 것을 잊지말자.
돈은 우리를 자유롭게 해준다.
@mkpublishing
🔅< 매일경제신문사 출판사에서 도서를 지원받아 주관적으로 작성한 서평입니다 >🔅
#최소한의1억습관 #김나연 #요니나
#재테크 #부자루틴 #매일경제신문사