명료함 - 1% 리더들만의 사람을 이끄는 기술
탁민 오 지음 / 탁희재 / 2026년 2월

#도서협찬 📚 명료함 by탁민오

🌱 "좋은 리더가 되는 방법은 테크닉에 있지 않다.
리더가 자신의 내면을 진지하게 바라보고, 한명의 명료한 개인으로 돌아갈때 시작된다.” 🌱

~당신은 자기 자신에 대해 얼마나 잘 알고 있는가?
대부분의 사람들이 보는 자신은 실제보다 미화되어 있기 마련이다.
그러나 당신이 훌륭한 리더가 되기를 꿈꾼다면 그래서는 곤란하다.
리더는 누구보다도 자신이 어떤 사람인 지 잘 알아야 한다. 자신의 생각부터 능력까지 모두 다.

간혹, 드라마에서 보이는 무능한 리더들은 공통된 특징이 있다.
아랫사람에게 모호한 지시를 내린 후, 실패하면 직원 탓으로 돌리고 성공하면 자신의 능력으로 돌린다.
그런 사람 밑에서 일하는 직원들은 의욕도 생기지 않고 한마디로 죽을 맛이다.

그런 무능한 리더가 되고 싶지 않다면 꼭 지켜야 할 것이 있는 데, 그것이 바로 이 책의 제목인 '명료함' 이다.
조직을 잘 이끌기 위해서는 엔트로피를 줄이고 명료함을 구축해야 한다.
보통의 조직은 회사가 성장할 수록 복잡성이 늘어나지만 명료한 기준과 질서가 잡힌 조직은 성장할수록 복잡성이 줄어든다.

무능한 리더들은 대개 아는 것이 없고 자신들이 무엇을 해야할 지도 잘 모른다. 심지어 자신의 능력이 어디까지인지? 조직의 기준이 무엇인 지? 도 잘 모르기에 지시를 내려도 늘 애매모호하다.
당연히 그런 지시를 받는 직원은 일을 제대로 처리할 수 없다.

추상적인 것은 경영진의 언어이고 구체적인 것은 직원, 구성원 그리고 모든 사람들을 위한 언어다.
직원들을 일하게 하려면 구체적인 언어를 쓰는 것이 중요한 데, 그럴려면 리더는 자신을 포함한 모든 것을 선명하게 볼 수 있는 능력을 갖추고 조직을 구체적으로 시스템화 시켜 두어야 한다.

책에는 조직은 구체화 시킬 수 있는 다섯단계의 기술을 소개하고 있다. 또한, 명료함이 흐르는 조직을 만들기 위한 커뮤니케이션 방법, 보상책, 마케팅 방법도 이야기 해준다.
조직을 이끌기 위해 꼭 알아야 할 덕목들이다.

"리더가 해야 할 일은 하나의 분명한 사고체계를 만들고 그 안에서 행동하는 사람들이 인정받는 작은 사회를 만드는 일이다"

리더라고 하면 우리는 카리스마 넘치는 리더를 먼저 떠올린다. 나 역시 그랬다.
그러나 명료함이 없는 카리스마는 그저 허세일 뿐이라는 것을 느꼈다.
명료함은 직장 뿐만 아니라 가정, 학교, 동아리 등 사람들이 집단을 이루고 있는 모든 곳에서 가장 필요한 요소인 것 같다.

@clarity.book
@taky.oh
🔅< 탁희재 출판사에서 도서를 지원받아 주관적으로 작성한 서평입니다 >🔅
#명료함 #탁민오 #도서출판탁희재
#리더십 #자기계발 #서평단 #도서협찬 #추천도서 #책추천 #신간 #베스트셀러