천 년 집사 백 년 고양이 3 - 호루스의 눈 ㅣ 래빗홀 YA
추정경 지음 / 래빗홀 / 2026년 4월
#도서협찬. 📚 천년집사 백년 고양이3 by추정경
🌱 "고양이와 집사라는 것이 무엇이기에
이토록 애달프게 서로를 지켜 주는가”
시공간을 넘어선 고양이들의 숭고한 보은, 마침내 완성되는 집사의 자격! 🌱
~추정경 작가의 <천년집사 백년고양이> 시리즈가 벌써 3번째로 접어 들었다.
아홉개의 목숨을 가지고 있다는 고양이는 언제나 인간에게 신비로운 존재였다. 그래서 고양이를 소재로 한 이야기들이 많은 데, <천년집사 백년고양이> 시리즈는 고양이 만이 아니라 고양이와 인간의 연대, 우정을 보여준다는 의미에서 고양이를 좋아하는 이들에게 더 많은 사랑을 받는 것 같다.
첫번째 편에서 고양이들의 말을 알아 듣게 된 경찰 고덕이 살해당한 새끼 고양이의 사건을 추적하면서 이야기가 시작되었다. 고양이는 스스로 집사가 될 인간을 선택한다는 것이 인상적이었다.
두번째 편에서는 천년집사가 탄생하는 것을 막으려는 무리들이 나타난다. 천년집사 후보가 된 고덕과 테오가 주목받기 시작했다.
그리고 드디어 3편, <천년집사 백년고양이> 라는 광대한 제목에 걸맞게 수천년 동안 이어온 고양이들의 이야기가 고대 문명과 함께 펼쳐진다.
내용도 배경도 점점 더 스펙타클 해졌다.
이집트로 가게 된 테오는 자신의 고양이를 지키겠다는 일념하나로 고양이 위원회가 말한 수련에 임한다.
“제가 품고 있는 고양이는 저의 친구입니다. 저는 이 친구를 살리고 싶은 것이지 천 년 집사가 되려는 것이 아니에요.”
고양이를 친구라고 말하며 마음을 여는 테오에게 다른 고양이들도 저절로 마음이 열린 것이다.
그들이 말한 수련은 네 가지 감정의 항아리에 들어가 감정을 조절하는 것이다.
"기쁨, 분노, 슬픔, 즐거움"
인간을 가장 행복하게도 하고 불행하게도 만드는 것이 이 감정들이다. 인간의 진화, 퇴보, 발전, 파멸이 모두 이 감정들에 의해서 이루어졌다. 인간은 감정에서 자유로울 수 없는 동물이다.
"당신은 그 모든 감정을 겪되 그 안에 빠지지 않아야 합니다. 결국 단지 안에서 그 감정을 극복하고 나오는 것, 그것이 이 수련의 목적입니다."
테오는 그 안에서 자신에게 감정을 불러 일으키는 다양한 것들을 보고, 듣고, 느낀다.
감정을 극복하고 수련이 끝나면 그제서야 감정이 사라지고 단지에서 나올 수 있다. 하나의 단지에서 나올 때마다 테오는 성장해 있다.
목숨이 아홉개나 되는 고양이들의 천년집사가 된다는 것은 아무나 할 수 있는 일이 아니다.
천년집사의 존재를 막고 고양이들을 위협하는 무리는 점점 더 강해지지만 그에 맞서는 고양이와 인간들의 우정은 한층 더 깊어졌다.
서로가 서로를 위해 기꺼이 위험을 감수하는 모습이 뭉클하기까지 하다.
이야기가 점점 더 박진감 넘치게 진행되면서 절정으로 향해 감이 느껴진다.
고양이들의 진정한 천년집사는 언제쯤 세상을 구원하게 될까?
@rabbithole_book
🔅< 래빗홀 출판사에서 도서를 협찬받아 주관적으로 작성한 서평입니다>🔅
#천년집사백년고양이3 #추정경
#래빗홀 #창비청소년문학상