성공으로 가는 11시 45분
조은우(복을만드는사람들) 지음 / 나비의활주로 / 2026년 4월
#도서협찬 📚 성공으로 가는 11시45분 by조은우
🌱 “초조해하지도 말고, 서두르지 말며, 포기하지 말자!”
창업 2년 만에 20개국 수출로 ‘김밥’의 글로벌화를 이끌어 가 ‘복을만드는사람들’ 조은우 대표의 성공 신화! 🌱
~한국인의 음식 K 푸드가 또 한번 세계를 강타했다.
김치, 불고기, 불닭이 글로벌 해지더니 언젠가부터 김밥이 핫 해졌다.
이 책에는 김밥의 한계를 극복할 수 있는 냉동김밥을 개발하여 20개국으로 수출까지 이어간 '복을 만드는 사람들' 조은우 대표의 사업과 인생이야기가 담겨있다.
김밥하면 한국에서는 소풍을 가거나 운동회를 할 때, Main dish 다. 또는 시간이 없거나 바쁠 때, 빨리 한끼 먹기에도 좋은 음식이다.
김밥 안에는 탄수화물인 밥과 단백질인 계란, 그리고 채소들까지 완벽하게 자리잡고 있기 때문이다.
그런데 김치나 불고기, 라면과 비교하면 김밥은 보관에 한계가 있다.
오죽하면 잘 상할 수 있어서 충무에는 충무김밥이라고 따로 만든 것이 있을 정도다.
상하지 않게 잘 보관하여 수출까지 하려면 냉동을 해야하는 데, 냉동한 뒤 해동하면 김밥이 터지거나 질겨진다.
급속냉동이 가능해야 했고 냉동 후 나오는 수분제어도 잘 해야 맛이 유지된다. 전용 트레이도 필요했다.
지금의 냉동김밥이 나오기까지 참 힘겨운 시간을 보냈다.
그러나 그가 냉동김밥 사업만 한 것은 아니었다. 이전에 이미 여러 번의 실패경험이 있다. 새로운 사업을 시작하고 그것으로 성공한다는 것은 그만큼 어려운 일이다.
하지만 중요한 것은 그 과정에서 많이 배워 다시 일어서는 것이다. 실패의 시간동안 그는 많은 경험을 했고 깨달았다.
"열심히 한다는 마음만으로는 부족했고, 성실함만으로는 살아남기 어려운 곳이라는 사실을 절실히 깨달았습니다."
열심히는 기본이고 남들과 다른 것이 필요했다. 그것이 김밥이 되었다.
너무도 흔한 음식이지만 누구도 실행하지 못했던 김밥 수출의 세계를 열었다.
이 성공이 단순히 아이디어만으로도 된 것은 아니다.
그때까지 해왔던 끝없는 실패와 도전이 그를 단단하게 만들었고 생각의 전환을 가져왔기에 드디어 성공한 것이다.
그는 지금도 스스로에게 말한다.
"초조해하지도 말고, 서두르지도 말며, 포기하지 말자"
이 문장은 오랜 시간 그의 사업원칙으로늘 마음에 새겨 온 것이다.
앞으로도 그는 이 문장을 떠올리며 새로운 도전을 이어갈 것이다.
더 많은 K 푸드가 세계로 알려지길 바라며 박수를 보내고 싶다.
@hungrybook_official
🔅< 나비의 활주로 출판사에서 도서를 지원받아 주관적으로 작성한 서평입니다 >🔅
#성공으로가는11시45분 #조은우
#나비의활주로 #헝그리북
#냉동김밥 #복을만드는사람들
#11시45분 #서평단 #도서협찬 #추천도서 #책추천 #신간 #베스트셀러