쉿! 지금은 준비 중 국민서관 그림동화 304
빅토르 마르티뉴크 지음, 옥사나 드라치코우스카 그림, 김영선 옮김 / 국민서관 / 2026년 3월

#도서협찬 📚 쉿! 지금은 준비중 by빅토르 마르티뉴크

🌱 우크라이나 ‘올해의 가장 아름다운 책’ 비주얼 스토리텔링 부문 최종 후보!
텅 빈 연습실, 사라진 단원들….
그들이 도시 곳곳으로 흩어진 진짜 이유는? 🌱

~나는 그림책을 좋아한다.
많은 사람들이 그림책을 그저 글자를 잘 모르는 아이들이 읽는 책이라고 생각하지만 그것은 잘못된 생각이다.
물론, 작가의 글과 그림이 깊이없이 글자를 그림으로만 그린 책들은 어린 아이들의 글자읽기용 책이 맞지만, 진짜 훌륭한 그림책은 예술작품이다.

예술로 승화된 그림책은
그림은 그림대로 자신의 이야기를 담고 있기에 미술작품을 보듯 감상할 수 있고, 글은 마치 시처럼 내포된 의미와 운율을 가지고 환상적으로 어우러 진다.

<쉿! 지금은 준비중> 은 아름다운 그림책이다.
그림도, 글도, 내용도 모두 아름답다.

오케스트라 단원들이 공연을 준비하기 위해 모이고 지휘자는 지휘를 시작한다.
오케스트라에는 각양 각색의 악기들이 서로를 뽐내며 모여 있지만 지휘자 앞에서 조화를 이루는 것이 특징이다.
오케스트라의 악기 만큼이나 사람들도 다양하다. 개성있는 사람들이 한 마음으로 지휘자를 바라본다.

그런데 연습을 시작도 하기 전에 오보에가 보이지 않는다.
첫 페이지로 돌아가 오보에가 누구인가 봤더니 핑크 원피스를 입은 여성이었다.
숨은 그림찾기가 시작되었다.

그런데 이 오케스트라 이상하다.
자꾸만 한명씩 사라진다.
트럼펫이 사라지고, 바순이 사라지더니, 클라리넷도 사라졌다.
지휘자는 이상해 하지만 그는 열정을 가지고 그대로 지휘를 하고 남은 사람들과 연습한다.
곧 튜바도, 피아노도, 큰 북도 사라져 버리고 지휘자 혼자 남는다.

"이런"
그런데 이게 왠일인가?
곧 서프라이즈가 벌어진다.

이 그림책은 보는 재미가 다양하다.
마치 고갱의 그림처럼 강렬한 색감으로 시선을 빼앗더니 다양한 악기와 그림들을 보는 재미가 있다.
한 명씩 사라진 단원들은 어딜 갔을까? 생각하며 본 다음 페이지에는 도시 곳곳에서 약간은 달라진 모습으로 있는 단원들을 찾아야 한다.

그래서 보고 또 봐도 지루하지 않다.
볼수록 이전에 보지 못했던 것이 눈에 띈다.
결말은 또 어떤가?
연습하다 도망간 불성실한 단원들인 줄 알았더니, 그들 모두 아름답고 훈훈하다.
이것이 조화로운 오케스트라의 힘이지!

어른도 아이도 모두 재밌게 볼 수 있는 그림책이다. 나는 그림책이 좋다.

@kookminbooks
🔅< 국민서관 출판사에서 도서를 지원받아 주관적으로 작성한 서평입니다 >🔅
#쉿지금은준비중 #빅토르마르티뉴크
#국민서관 #그림책 #도서협찬 #추천도서 #책추천 #신간 #베스트셀러