일상이 명상이다 - 생활 속에서 실천하는 가장 쉬운 마음 챙김
신계숙 지음 / 미다스북스 / 2026년 3월

#도서협찬 📚 일상이 명상이다 by신계숙

🌱 “삶의 과정 하나하나가 명상이다.”
잠시 멈춘다는 것은 아무것도 하지 않는다는 뜻이 아니다.
나를 비우는 시간이다. 🌱

~일상에서 항상 명상을 하며 지낼수 있을까?
명상이라고 하면 으레 조용한 곳에서, 바른 자세로, 시간을 가지고 임해야 한다고 생각해 왔다.
일상은 바쁘고, 조용하지도 않으며, 가만히 앉아만 있을 수도 없는 데 어떻게 할 수 있단 말인가?

그러나 이 책은 내가 지금까지 가졌던 명상에 대한 편견을 깨주었다.
"명상은 특별한 순간에만 이루어지는 것이 아니다. 명상은 모든 시간 속에서 삶과 떨어지지 않은 채, 함께 걸어간다.
일상의 모든 순간이 명상이다"

그렇다면 일상에서 어떻게 명상할 수 있을까?
가장 쉽고 일상적인 것은 호흡명상이다.
우리는 숨만 잘 쉬어도 행복하다. 노력하지 않아도 누구나 공평하게 쉴 수 있는 축복을 호흡하며 얻을 수 있다.

시를 읽고 느끼면 시 명상이고, 귤처럼 자연이 준 선물을 먹으면 먹기 명상이 된다. 즐거운 시간 아닌가!
언제나 나와 함께하는 내 몸을 꽃잎이라 여기며 몸 살피기 명상을 할 수도 있고 따뜻한 밥을 먹게 해주는 신성한 노동, 설거지 중에도 명상은 가능하다.

주변을 청소하며 내 안의 안 좋은 것도 함께 털어내는 청소명상, 지하철에서 다양한 변화를 느껴보는 지하철 명상,
자연과 더 가까이 걸어보는 열린 걷기 명상, 차 한잔에서 행복을 느끼는 차 명상 등
우리가 아침에 눈을 떠서 밤에 잠들기 까지의 모든 순간을 명상으로 채울 수 있다.

명상은 나를 비우고 진짜 나를 알아치리는 것이기에, 지금 그 마음을 그대로 바라볼 때 깊숙히 숨어있는 진짜 내가 조용히 모습을 드러내는 것이다.
그러니 어느 순간, 어느 장소에서, 내가 무엇을 하느냐는 중요하지 않다. 그 안에서 내가 의미를 찾고 나를 돌아보며 비워 낼 수 있으면 된다.
이렇게 생각하니 명상이라는 단어가 한결 가볍게 느껴진다.

우리가 명상을 하는 이유는 몸과 마음을 차분하게 정화시켜 더 나은 삶과 행복을 얻기 위해서 일 것이다.
이렇게 일상에서 항상 나를 비우며 명상하는 것이 가능하다면 우리는 더 많이 더 자주 행복해질 수 있을 지도 모른다.

이 책 덕분에 오늘부터 명상시간을 더 자주 가질 수 있을 것 같다.
오늘이 행복해야 내일도 기쁘게 살 수 있을 테니까.

@midasbooks
🔅< 미다스북스 출판사에서 도서를 지원받아 주관적으로 작성한 서평입니다 >🔅
#일상이명상이다 #신계숙 #미다스북스 #명상안내서 #마음챙김
#도서협찬 #추천도서 #책추천 #신간 #베스트셀러