우리는 왜 말이 통하지 않을까 - 관계를 이어 주는 대화의 심리학
백선영 지음 / 천그루숲 / 2026년 4월
#도서협찬 📚 우리는 왜 말이 통하지 않을까? by백선영
🌱 대화는 기술이 아니라, 나를 이해하는 깊이에서 시작됩니다.
나를 이해하는 순간, 대화는 기술이 아니라 관계의 힘이 됩니다. 🌱
~ 가끔은 세상에 혼자 남은 것처럼 외로운 순간이 있다.
많은 사람들 사이에 둘러 쌓여있고 가족이나 연인이 있더라도 떨칠 수 없는 외로움!
나의 이야기를 들어주고 이해해주는 사람이 없어서 그런 것 아닐까?
과거에 비해 현대인들은 늘 손에쥐고 있는 폰으로 누구와도 연락가능하고 소통할 수 있다. 그럼에도 아이러니하게 정신과를 찾거나 상담센터를 가는 경우가 많아젔다.
나의 이야기를 하고 들어주는 누군가가 필요해서.
언제부터 사람들이 서로의 이야기를 듣지않고 이해하지 못하게 되었을까?사실은 말만 잘해도 우리는 더 소통할 수 있고 이해할 수 있다.
그렇다면 어떻게 해야 서로 말이 통하는 세상이 될 수 있을까?
"성숙한 소통을 한다는 것은 ‘나’ 중심에서 벗어나 ‘우리’를 고려하는 능력을 의미합니다. 지금 내가 소통하고 있는 상대를 ‘나를 돕기 위한 수단’으로 바라보고 있는지, 아니면 ‘한 사람’으로서 있는 그대로 존중하고 있는지를 자문해 본다면 자신의 소통 수준이 분명해 집니다."
관계를 원활하게 이어가고 서로에 대한 이해의 폭을 넓히려면 대화의 기술을 배우는 것이 좋다.
저자는 9가지의 대화의 기술을 소개한다.
<마음을 잇는 공감, 생각을 잇는 경청, 관계를 잇는 질문, 성장을 이끄는 피드백, 결론으로 승부하는 보고, 협업을 완성하는 요청, 관계를 지키는 거절, 정중하게 말을 끊는 잠깐만요, 친밀함을 만드는 스몰토크>가 그것들이다.
책에는 이 9가지 기술에 대해 깊이 있게 설명하고 구체적인 단계를 제시하여 각자 자신의 대화에도 적용해 볼 수 있도록 한다. 우리가 일상적으로 자주 부딪히는 상황들도 볼 수 있다.
그러나 아무리 말을 잘하더라도 서로를 이해하는 방식에 따라 갈등상황은 생길 수 밖에 없기에 갈등이 생겼을 때 해결할 수 있는 지혜도 알려준다.
책을 보는 동안, '나' 라는 사람이 지금까지 어떠했는 지 되돌아 보게 된다.
남 탓을 하기전에 내가 먼저 소통을 잘 했어야 했다는 생각도 많이 들었다.
말에는 품격이 있다.
내가 품격있게 말하면 내 주변에도 그런 사람들이 함께 하게 된다.
이 책은 자신을 돌아보고 개선하는 데 큰 도움이 된다.
사람들과의 관계에 자신이 없다면 이 책을 보며 먼저 자신을 돌아보는 시간을 가지기를 권한다.
@1000grusoop
🔅< 천그루숲 출판사에서 도서를 지원받아 주관적으로 작성한 서평입니다 >🔅
#우리는왜말이통하지않을까 #대화심리학 #관계심리학 #소통 #백선영 #천그루숲 #심리처방전