50부터 시작하는 월 300 연금 만들기
황호봉 지음 / 원앤원북스 / 2026년 3월

#도서협찬 📚 50부터 시작하는 월300 연금 만들기 by황호봉

🌱 평생을 설계하는 연금 투자 가이드!
“50부터 시작해도 충분합니다!”
연금저축·IRP·ISA, 3종 절세계좌로
마르지 않는 평생 소득 만들기! 🌱

~ 연금에 대한 관심이 점점 뜨거워지고 있다.
베이비부머 2세대의 은퇴가 얼마 남지 않았고 평균수명도 계속 늘어나고 있는 추세라 안정적인 연금계획은 무척 중요하다. 빠르면 빠를수록 좋겠지만 50세가 넘었다고 해서 시간이 없는 것은 아니다.
이 책은 제목부터 "50부터 시작하는" 이라고 말하고 있듯이 예비 은퇴자들에게 아주 유용한 정보를 준다.

월급이 끊기기 전에 반드시 갖춰야 할 연금 포트폴리오는 어떻게 구성해야할까?
많은 사람들이 노후를 설계를 말할 때, 무엇을 사느냐에 집중하지만 이 책의 저자는 방향을 다르게 본다.

"어떤 상품인지가 중요한 것이 아니라, 같은 상품을 사더라도 ‘어느 통장’에서 샀느냐가 중요하다"

노후설계 3종세트는 연금저축, IRP, ISA 로 구성한다.
가장 기본은 <연금저축> 으로 연말정산에서 환급이라는 형태로 체감이 오기 때문이다. 매년 납입액 중 600만원까지 세액공제가 된다. 만 55세 이후 나이에 따라 연금소득세가 낮게 과세되므로 연금으로 받을 때 가장 유리하다.

<개인형 퇴직연금 IRP> 는 추가로 만드는 통장이 아니라 퇴직금이 들어오면서 현실이 되는 통장이다.
이것의 매력은 연금저축과 결합시 연900 만원까지 세액공제가 가능해진다.
운용에서 자유롭지는 않지만 규칙과 안전장치가 있고 은퇴 5년전부터는 내 기준에 따라 운용전략은 조정할 수 있으며 자동운용이 필요하다면 활용할 수도 있다.

<ISA> 는 만기 이후 해지시 계좌에서 벌어들인 이익 중 일반형은 200만원 까지 비과세이고 그 초과분은 9.9%로 분리과세 된다. 계좌 안에서 발생한 손익을 합산해서 순이익 기준으로 세금을 계산한다.
중개형 ISA는 스스로 상품을 정하고 투자하되 ISA 계좌의 혜택은 볼 수 있다. 단, 연간 2천만원 그리고 누적 최대 1억까지만 납입할 수 있다.

난 항상 이 3가지가 헷갈렸는 데, 이 책에는 쉽게 설명되어 있어서 좋았다. 이 3가지만 든든하게 채워도 노후준비의 상당수는 해결이 된다.
이제는 부동산의 시대도 가고 있고 금융자산으로 현금흐름을 만드는 것이 가장 좋다.
이 책과 함께라면 '월 300 만들기' 누구나 할 수 있다.

@catchbook.kr
@onobooks
🔅< 캐치북을 통해 원앤원북스 출판사에서 도서를 지원받아 주관적으로 작성한 서평입니다 >🔅
#50부터시작하는월300연금만들기 #황호봉 #원앤원북스 #연금 #재테크
#경제경영 #캐치북
#서평단 #도서협찬 #추천도서 #책추천 #신간 #베스트셀러