1941, 우리의 비밀 과외 오늘의 청소년 문학 47
이민항 지음 / 다른 / 2026년 3월

#도서협찬 📚 1941, 우리의 비밀과외 by이민항

🌱 일본의 민족말살정책이 극심해진 1941년 경성, 시를 쓰는 조선인 소녀 을순은 무명시인 동주를 과외 선생님으로 만난다.
둘은 우리말을 지키기 위해 엇갈린 선택을 하는 데..... 🌱

~ 1941년은 우리민족에게 참으로 고통스러운 해였다.
밖으로는 일본의 태평양 전쟁으로 인해 사람을 비롯한 모든 물자들이 전쟁터로 강제 동원되었고, 안으로는 본격적인 민족말살정책이 시행되고 있었다.
황국 신민화 교육으로 조선인들은 창씨개명을 해야했고 조선어도 금지 당했다.

여기 기요하라 준코도 원래 이름은 한을순이다.
이름을 뺏길 처지에 놓인 을순은 시를 쓰는 것을 좋아하는 소녀다. 그러나 이제는 조선어로 시를 쓰는 것까지 금지당했다.
그러던 어느 날, 을순에게 판타지 같은 일이 일어났다. 아버지의 인쇄소에 시집을 인쇄하러 온 윤동주 시인을 만난 것이다.

작가는 조선인의 정체성인 말과 글을 전하는 인물로 우리가 잘 아는 윤동주 시인을 정했다.
실제 일어난 것이 아닌 팩션이지만 '조선어로 쓴 시' 에 윤동주 만큼 잘 어울리는 이는 없을 것이다

을순의 아버지는 청년 윤동주에게 을순이가 일본어를 배우기를 바랬다. 그러나 을순은 동주에게 시를 배우고 싶었다.
꼭 백일장에 나가 상을 받고 좋은 학교에 진학하기 위해서만은 아니었다. 그저 진짜 조선어로 시를 쓰고 싶었다.

우리는 윤동주 시인의 시를 잘 알고 있다.
그의 시에는 조국의 비참한 상황에도 아무것도 할 수 없는 자신의 나약함을 한탄하고 비겁함을 책망한다. 그는 진심으로 자신의 상황을 슬퍼하고 또 슬퍼하며 시를 썼다.
그 마음이 너무도 진실되게 시에 담겨있어 동주의 시를 읽는 우리 모두도 함께 아파할 정도다.

동주의 마음처럼 을순의 마음도 그러했다
그 시절 글을 알고, 나라를 사랑하는 마음이 있는 많은 이들이 그리도 아파했었다.
그 마음이 너무도 강해 조선어로 시를 쓰는 것이 얼마나 위험한 일인 줄 알면서도 멈출 수가 없었다.

일제강점기 시절의 이야기는 언제, 어떤 내용을 보더라도 늘 마음이 아프다.
그런데 이 이야기는 더 마음이 아려왔다.
책 사이사이에 동주의 시가 담겨 있기에 자꾸만 그의 감성에 젖어 들었기 때문이리라.
그에게 닥친 비극이 명작인 시로 남아 이 시대까지 살아 숨쉬고 있음을 그는 알까?

@gbb_mom
@ppoppory_
@darunpublishers
<단단한맘님과 포포리의 서평모집을 통해 도서 협찬 받았습니다.>
#1941우리의비밀과외 #이민항
#다른 #청소년소설 #역사소설