칠십 여행 - 나이 듦, 그래서 더 아름다운
이여진 지음, 서진 엮음 / 스노우폭스북스P / 2025년 12월
#도서협찬 📚 칠십여행 by이여진
🌱 오래 걸어야 닿는 곳이 있다. 오래 걸어야 비로소 보이는 길이 있다. 오래 살아야 비로소 만나는 내가 있다. 🌱
~ 지금보다 나이가 더 들어 은퇴를 하고, 자식들도 모두 떠나고, 나에게 주어진 의무와 책임에서도 자유로워졌을 때, 그때 나는 무얼 하고 있을까?
모두가 그런 시기가 온다.
젊어서는 해야할 일들에 둘러 쌓여 내가 무엇부터 해야할 지 모르지만, 해야할 일들이 사라져 내가 무엇을 해야할 지 모르는 그런 시간들이 기어이 온다.
그때가 오면 뭘 해야하나? 하고 한번씩 생각했지만 그럴듯한 답은 찾지 못했었다.
그런데 이 책을 보고 발견했다.
나도 저자처럼 이렇게 여행을 다녀야 겠다고. 오늘부터 이여진 작가님은 나의 롤모델이 되셨다.
누구보다 치열한 삶을 살고 돌아보니 이제는 세상에서 한발짝 떨어져도 될 나이가 되었다.
"나이를 먹는 일은 즐겁지도, 그렇다고 슬프기만 한 일도 아니다. 다만, 한가지 선물이 있다면 사춘기부터 내 안에 자리 잡았던 긴장과 경계에서 조금씩 풀려날 수 있다는 점이다"
나를 내려놓고 자유롭게 풀어 주었더니 이곳저곳 나폴나폴 나는 나비가 되었다.
그동안 보지 못한 것, 가지 못한 곳들을 두루두루 다닌다.
코타키나발루, 할슈타트, 그레이트 오션 로드, 캄보디아, 삿포로, 튀르키예, 코펜하겐, 교토 등등의 지역을 다니고 루브르 박물관, 만리장성, 자금성, 알람브라 궁전 등 곳곳의 감성을 즐긴다.
낯선 곳에서 보고 느끼는 수많은 것들은 계속해서 말을 건다. 그 말들에 대답하느라 자신도 돌아보고 주변도 돌아보게 된다.
살만큼 살았다고 생각했는 데, 모르는 것들과 새로운 것들이 자꾸 나타나니 새로 성장하는 청년이 된 기분도 든다.
그래서 여행을 가나보다.
나 사는 곳에서는 더 이상 새로움이 없기에 내게 새로운 것들을 찾아서.
그렇다면 노년이 될수록 더더욱 여행을 떠나야 한다. 우리 몸과 마음 가득히 새로운 세포들이 생겨나도록.
"여행은 세상을 보는 일이 아니라 세상 속에서 나를 다시 만나는 일이라는 것을. 그리하여 나는 오늘도 풍경의 안과 밖을 서성인다. 그 경계 위에서 비로소 ‘살아 있음’을 배운다. "
이 책에 실린 장소들, 공간들을 잘 기억해 두었다가 이 길들을 따라 나도 가 보아야 겠다. 그리고 그곳에서 느끼는 감정들도 하나하나 기록해 보아야 겠다.
그 세상 속에서 또 다른 나를 만나 보아야 겠다.
@snowfoxbooks
🔅< 스노우폭스 출판사에서 도서를 지원받아 주관적으로 작성한 서평입니다 >🔅
#칠십여행 #이여진 #스노우폭스북스
#여행 #서평단 #도서협찬