인생을 요리하는 사람들 - 주방 너머에서 완성된 시간의 기록
박지영 외 지음 / 이든하우스 / 2026년 3월

#도서협찬 📚 인생을 요리하는 사람들
by박지영, 방기수, 이영숙, 조광효, 조은주, 최지형

🌱 넷플릭스 '흑백요리사' 화제의 주역! 방송이 끝난 뒤, 다시 시작되는 진짜 이야기 🌱

~요리는 종합예술이다.
눈으로 보고, 코로 냄새를 맡으며, 입으로 맛을 음미할 수 있기에 사람들이 가진 감각을 최대치로 살아나게 한다.
그래서 맛있게 완성된 요리는 사람들을 행복하게 한다.

넷플릭스 '흑백요리사' 가 장안의 화제가 되면서 사람들은 종합예술을 완성하는 요리사들에게 관심을 가지기 시작했다.
그들은 어떤 점에 반해 요리사의 길을 걷게 되었을까?
자신의 생각과 철학을 요리를 통해 당당하게 표현할 수 있게 되기까지 이들이 했던 경험은 무엇이었으며 어떤 스토리들이 쌓여 지금의 자리에 오게 됐을까?

여기 흑백요리사에 출연하며 세간의 주목을 받은 여섯명의 셰프들이 있다.
셰프들의 이야기는 마치 단편소설처럼 그들이 요리의 길에 들어서게 된 순간을 담고 있다.

그러나 전문 요리사의 길은 소림사의 수련승들 만큼이나 험난한 길이었다.
하나를 알면 모르는 열 가지, 백 가지가 생겨나고 산을 넘으면 또 산이 보이는 길이었다.
미식가들은 그저 맛있게 즐기면 되지만 모두의 각기 다른 입맛을 만족시키는 최고의 셰프가 되는 것은 쉽지 않았다.

그 과정에서 땀과 눈물은 필수여야 만 했다.
그들에게는 요리를 처음 인식하는 '기억' 의 순간이 있고, 이것이 나의 길로 느끼는 '운명' 의 순간이 있다.
본격적으로 그 길로 나아가는 '도전' 과 '전환점' 의 순간이 있었고 한걸음 더 나아가는 '도약' 과 '대결' 의 순간도 겪었다.

모두 각자의 위치에서 명성을 쌓고 있었지만 "흑백요리사" 라는 넷플릭스 글로벌 프로그램의 영향력은 컸다.
자신만의 닉네임은 그들의 정체성을 더 잘 보여 주었다.
키친 갱스터 박지영, 만찟남 조광효 셰프가 있었고 방기수, 이영숙, 조은주, 최지형 셰프는 백수저로 이미 대가로 인정받은 상태에서도 대결에 임했다.

그리고 지금 이들은 다음을 기약하는 꿈의 순간에 서 있다.
이영숙 셰프의 꿈은 해외로 나가 한식을 더 알리는 것이다.
조은주 셰프는 교수가 되어 후학들을 키우는 일을 시작했다.
조광효 세프는 유튜브 채널도 만들고 중식을 넘어 영역을 확장중이다.
방기수 셰프는 한식다이닝 연구소에서 한식을 연구한다.
최지형 셰프는 이북음식을 해외에까지 알리는 중이다.
박지영 셰프는 자신만의 브랜드를 더 발전시키고 있다.

이들은 지금도 멈추지 않고 성장중이다. 자신의 위치에 만족했었다면 그 어려운 도전과 대결의 길에 들어서지도 않았을 것이다.
앞으로도 여섯 셰프가 각자의 자리에서 더 빛나길 바란다.

<이 서평은 모도 @knitting79books 서평단 자격으로 이든 하우스 @edenhouse_pub 로 부터 책을 제공받아 주관적으로 작성했습니다>
#인생을요리하는사람들 #이든하우스
#흑백요리사 #박지영 #방기수 #이영숙 #조광효 #조은주 #최지형
#서평단 #도서협찬 #추천도서 #책추천 #신간 #베스트셀러