인생의 오후에도 축제는 벌어진다
와카타케 치사코 지음, 권남희 옮김 / 부키 / 2026년 4월

#도서협찬 📚 인생의 오후에도 축제는 벌어진다 by와카타케 치사코

🌱 50대에 펜을 들고, 63세에 일본 문학계를 뒤흔든 최고령 신인의 첫 에세이집!
"조금 느려도 자기 속도대로 가는 삶은
의외로 행복하고 반드시 희망차다" 🌱

~하루는 아침, 점심, 오후, 저녁, 밤으로 시간이 흐른다. 우리 인생도 마찬가지다. 아침이 있으면 오후가 있고, 해가지면 밤도 오기 마련이다.

사람들은 밝게 해가 뜨는 화창한 아침을 희망으로 표현한다. 아침에는 무엇이든 할 수 있을 것 같은 활기가 넘친다.
그러나 노을이 지고 조금씩 어둑 어둑해지면 괜스리 마음도 우울해진다. 그날 하루가 저무는 것이 조금은 슬프다.
지금 여러분의 인생시간은 어디쯤 왔는가?

이 책을 쓴 작가는 50대에 처음 펜을 들었다. 하루로 따지자면 서서히 해가 저물어 갈 때다. 이제 깜깜해질 것만 기다리는 시간이다.
그런데 그녀는 63세라는 인생의 저녁에 일본 문학계를 흔들었다. 신인상을 받고 아쿠타가와상을 수상하고 독일에서도 리베라투르상을 받았다.
인생이 오후에 접어 들었다며 조용히 ㅈ집으로 돌아와 아무것도 하지 않았다면 결코 얻을 수 없었던 결과다.

그녀는 이런 자신의 삶을 한 마디로 표현했다.
"인생의 오후에도 축제는 벌어진다"

"나는 이미 제멋대로, 하고 싶은 대로 하며 산다. 세상은 규칙적인 식사와 운동을 권하지만 내 생활은 그와 정반대다. 자고 싶을 때 자고, 일어나고 싶을 때 일어나며, 먹고 싶은 것을 먹고 싶은 만큼만 먹는다"

그녀가 만약 제멋대로의 삶을 추구하지 않고 세상의 룰을 잘 따르는 사람이었다면 50대의 나이에 글을 쓰는 도전이 없었을 지도 모른다.
너무도 많은 사람들이 세상의 시선과 규정에 자신을 가두고 살기에, 진짜 자신이 무엇을 원하지 알지 못한 채 점점 시들어간다.

그녀의 자유로운 생활방식은 오히려 그녀를 살렸다.
남편을 떠나 보내고 슬픔 속에 잠겨 지내면서 그 남은 시간을 오롯이 나를 위해 쓴다고 생각하며 희망을 가졌다.
늦었지만 여자의 매력도 가꾸고 신인이라는 말에 설레어도 하며 좋아하는 것을 찾고 가장 나답게 살았다.
그랬더니 인생의 오후에 축제도 오더라.

"세월은 가차 없지만 동시에 다정하고 따뜻한 것이네요. 이제 나는 한없이 자유롭습니다. 혼자 사는 일에도 익숙해졌습니다. 밤늦게 소리 내어 책을 읽고, 노래를 부르고, 가끔은 춤을 추기도 합니다. 음악은 그때그때 다릅니다. "

그러고보니 가장 아름다운 축제는 한낮이 아니다. 별이 보이는 깜깜한 밤에야 불꽃이 터지고 가장 성대한 축제의 시간이 시작된다.
이제 겨우 인생이 오후라면 진짜 축제는 아직 시작하지도 않았다.
최고의 순간을 위해 지금 나를 더 아끼고 가꾸자. 오늘 밤 축제의 주인공은 '나'다.

@bookie_pub
🔅< 부키 출판사에서 도서를 지원받아 주관적으로 작성한 서평입니다 >🔅
#인생의오후에도축제도벌어진다 #와카타케치사코 #부키 #에세이
#서평단 #도서협찬 #추천도서 #책추천 #신간 #베스트셀러