배당은 거짓말하지 않는다 - 40년간 증명된 배당가치 투자전략
켈리 라이트 지음, 서정아 옮김 / 국일증권경제연구소 / 2026년 3월

#도서협찬 📚 배당은 거짓말하지 않는다 by켈리 라이트

🌱 40년간 증명된 배당가치, 투자전략 100마디 말보다 1번의 배당 기록!
불확실한 주식 시장, 확실한 건 배당뿐, 가치 투자의 새로운 가능성을 제시하는 책! 🌱

~최근들어 국내주식 투자자들 사이에서도 배당주에 대한 관심이 높아지고 있다.
이전까지는 국내주식 중 배당이 확실한 주가 많지 않았지만 최근에는 ETF도 많아지고 미국주식을 하는 투자자도 늘면서 배당에 눈을 뜨게 된 것이다.

주식시장은 사실 정글과 같다
기관과 자본가들의 무리에서 일반 투자자가 수익을 내기란 쉽지 않다. 순식간에 잡아 먹혀 버리는 경우도 많다.
거기다 내가 투자하는 기업이 이익을 조작할 가능성도 부인하기 어렵다.
그러나 배당주는 배당금을 두둑히 챙길 수 있는 잇점과 동시에 배당을 통해 어떤 기업이 좋은 지, 안 좋은 지 판단하는 것이 가능하다.

이 책에서는 배당금이야 말로 주식 가치를 판단할 때 가장 신뢰할 만한 척도라고 본다.
일반 투자자들이 기업의 속사정을 다 알 수없고 복잡한 회계방식을 이해하는 것도 힘들지만 현금으로 지급되는 배당금만큼은 정직하기 때문이다.

"배당이 확정되었다면 해당 기업이 이익을 냈다는 뜻이고, 더 나아가 배당금이 인상되었다면 재무제표를 일일이 들춰보지 않더라도 이익이 증가했음을 짐작할 수 있다"

그러므로 저자는 투자 가치의 가장 중요한 척도로 배당수익률을 보라고 말한다.
배당은 기업의 이익에서 비롯되며, 배당 상승 추세는 기업이 성장하고 있음을 보여주는 지표이고, 배당 수익률의 고점과 저점이 반복적으로 형성하는 패턴을 살펴보면 주가가 현재 저평가 상태인지 고평가 상태인지를 명확히 파악할 수 있기 때문이다.

책에는 배당을 통해 기업을 알아볼 수 있는 다양한 사례들을 보여준다.
배당주가 좋다고는 생각해왔지만 이 책을 보기 전까지는 배당금을 받는 장점 밖에 몰랐다
배당을 통해 기업의 속살까지 볼 수 있고 미래 상황도 예측할 수 있다는 것은 이번 기회에 알게 되었다.

앞으로는 각 기업마다 배당이 어떤 추세로 되고 있는 지 잘 살펴보아야 겠다.
한국기업도 배당을 잘 주는 기업이 더 늘었으면 좋겠다.

@kugil91
🔅< 국일미디어 출판사에서 도서를 지원받아 주관적으로 작성한 서평입니다 >🔅
#배당은거짓말하지않는다
#켈리라이트 #국일증권경제연구소
#배당가치 #배당주 #재테크