#도서협찬 📚 돈찌는 체질 by김종율 🌱 독하게 살지 않아도, 의지가 강하지 않아도 부자가 될 수 있을까? 부자가 되는 데에도 시험이 있다면, 분명히 ‘기출 문제’가 존재할 것이다. 🌱 ~'살이 찌는' 것은 싫지만, '돈은 찌면' 좋겠다. 그런데 돈은 안 찌고 살만 찌는 것이 현실인 것을 ㅠㅠ 그런데 여기 돈찌는 체질에 대해 알려주는 책이 있다. 시작은 팩트폭행이었다 "살 빼는 것 하나도 제대로 못하는 그 의지로 부자가 된다고?" 어찌나 뜨끔하든지. 금수저로 태어나지 않는 이상, 돈이 저절로 찌는 사람은 없다. 가진 것이 없다면 부지런히 열심히 공부하고 노력이라도 해야한다. 저자는 비록 금주와 다이어트에는 실패했지만 부자에 대해 꾸준히 연구하며 나름의 기출문제를 만들었다. 그가 만든 돈찌는 체질은 모두 5단계이다. 1단계는 "먼저 자신이 가진 프레임을 바꾸는 것" 이다. 부자와 성공은 다르다. 부자가 꿈이라면 성공이 아닌 부자를 꿈꾸며 부자가 되는 방식으로 접근해야 한다. 우선, 부자가 된 사람들의 방식으로 살아보자. 2단계는 "만나는 사람을 바꾸고 스스로의 기준을 만드는 것" 이다. 가난과 선함은 다르다. 부자들 중에 자기계발을 더 열심히 하고 베풀 줄 아느 사람들이 많다. 그래서 함께하는 사람들이 중요하다. 3단계는 "회사에서 성과를 내면, 돈은 자연히 따라온다". 지금 내가하고 있는 일을 먼저 잘 하는 것이 중요하다. 잘 하는 것은 어떤 방식으로든 보상받는다. 4단계는 "자신만의 가치관을 갖고 인생을 사는 것" 이다. 부자가 되고 싶다면 돈이 될 만한 일을 진득히 해보자. 보상이 생기면 재미도 생긴다. 자신만의 기준으로 살아보자. 5단계는 "자연히 돈이 붙는 단계" 에 돌입하는 것이다. 그동안 쌓아온 가치관과 삶의 방식이 빛이 되는 순간이 온다. 이때가 되면 당신이 루틴대로만 해도 돈이 붙는다. 세상에 거저 되는 건 없다. 누워서 열매가 떨어지기만을 기다릴 시간에 나무에 올라가는 것이 더 현명하다. 힘들어도 나무에 올라가면 덜 익은 열매라도 딸 수 있고, 하다못해 나무 위에서 더 멋진 경치라도 볼 수 있다. 결국, 내가 어떤 마음으로 어떻게 살았느냐가 미래의 나를 만든다. 그래도 막막하다면 먼저 그 길을 간 저자에게 기출문제 강의를 듣는 것도 좋다. 이것이 단초가 되어 당신을 새로운 세상으로 이끌 수 있다.@gbb_mom @water_liliesjin 🔅< '단단한 맘의 서평모집' 을 통해 모티브 출판사에서 도서를 지원받아 주관적으로 작성한 서평입니다 >🔅 #돈찌는체질 #모티브 #김종율#단단한맘서평단 #부자 #재테크#서평단 #도서협찬 #추천도서 #책추천 #신간 #베스트셀러